Димон221163 » 11 янв 2012, 22:28
Нет у меня и в помине узбекских корней,но почему то обожаю с молодости готовить плов.Каждый раз плов выходит по разному и готовить его должен мужчина,чем я в принципе и занимаюсь.Проблемма стала с качественным рисом,один раз купил длиннозёрный 5 кг мешочек риса у афганцев на рынке,всё на не русском и маде ин Кабул,вот тот рис качественно отличается от краснодарского мусора из которого плов не такой вкусный.Барбарис и Зира(индийский тмин)главные специи при приготовлении плова.Моркови не жалеть.Описываю последний на днях приготовленный плов.Есть у меня эмалированная чугунная утятница,может и не утятница,она круглой формы.Казаном так и не обжился.НАКАЛЯЕМ посудину на огне(ёмкость 3 л)вливаю подсолнечного масла грамм 100,нагреваю масло до выделения сизого дымка и бросаю туда две порубленные луковицы.минуты через три(огонь большой)бросаю мясо(обычно свинина) и зажариваю мясо до образования такой лёгкой корочки.-10-12 мин,кладу две больших нарезанных морковки(на кубики) и ещё минут 5-7.Всё делается без засекания времени на глаз.Доливаю кипятка стакан и солю,кладу специи,огонь можно уменьшить чуток,и минут 20 готовлю зирвак.Рис рекомендуется промыть,но я никогда не промываю.Засыпаю на эту ёмкость ну допустим пару стаканов риса.Всё готовится с самого начала без крышки.разравниваю рис на зирваке,всовываю в рис головку чеснока и заливаю на два пальца кипятком выше риса,через шумовку,рис разрушать нельзя.Огонь средний,рис поглощает воду,вода испаряется и вскоре видим что воды уже нет,пробуем рис сверху,должен быть готов процентов на 80,если сыроват доливаем чуток кипятка.Далее делаем проколы штук 8 по всей поверхности до дна и выпариваем воду.Стучим по рису лопаткой,должен идти глухой стук.Чуток верхнего слоя переворачиваю,не затрагивая риса,накрываю крышкой и на 10 минут на самый минимальный огонь.Выключаю и 15 минут стоит под крышкой,не трогаем.А вот сейчас пришло время открыть бутолочку холодной водочки с холодильника.Самое время.Накладываю в большую плоскую тарелку плов,всегда использую с пловом мелко нарезанный кольцами репчатый лук вместо салата,мне так больше нравится.Всё!!Всех утомил))За ваше здоровье пью до дна!И хочу что бы вы сделали такой плов,не пожалеете)Приятного аппетита!
2.4 AAB Грузовой 1993 года скайп nikodim3277