Ввод в суть дела:
В Онтарио система получения прав следующая:
Сначала все без исключения сдают теоретический тест по правилам дорожного движения, после успешной сдачи получают права категории G1. По этой категории ездить за рулем можно только с сопровождающим у кого есть большой опыт вождения(более 2х лет) или с инструктором. Так же много других ограничений.
У кого раньше не было опыта вождений, до сдачи на G2 должны выждать год(практиковаться).
Если есть права из другой страны, и есть хотя бы 1 год опыта вождения можно пойти сдавать экзамен на вождение сразу без ожидания года, При успешной сдачи, получаешь водительское удостоверение уровня G2. При G2 можно всё, только пить нельзя совсем, уровень алкоголя должен быть 0.
Самая высокая категория, при которой уровеь алкоголя может быть небольшой, -это G. Обычные канадцы после G2 должны кататься 1 год, и после этого сдавать еще один экзамен на дороге плюс хайвей для получения full G. Иммигранты у кого опыт более 2х лет- обязаны сделать перевод прав в консульстве своего государства, и только тогда им зачтут весь опыт. ЕСли же сделать перевод у лицензированного переводчика (не в консульстве), защитывают максимум 1 год, и нужно сдавать не на G а на G2. Что мы собственно и сделали. Очередь в консульство немаленькая, надо ждать несколько недель записи, потом еще около месяца они делают перевод. Естественно он еще и стоит не 25 долларов как у обычного переводчика а 100 или чуть больше. В общем сделали мы перевод у переводчика, и сдала я сначала на G1 потом на G2. Full G мне не к спеху- так что не стала мучаться.
1) Теоретический тест:
Его в торонто сдают в drivetest centres или можно(но не все об этом знают) сдать на 777 Bay str в центре. Мы пошли на Bay. Попали мы в школьные каникулы, когда все школьники решили вдруг сдать на права, так что пришлось просидеть очередь в несколько часов. Прочитали мы книжку с правилами по 2 раза , я на английском, муж на русском. Сдавать тоже можно на разных языках. Там же сразу делают vision test. Стоимость сдачи 10 долларов, сразу же оплачиваешь права, если не сдашь- деньги не возвращают, просто при пересдачи за права не надо будет платить второй раз.
В теории ничего сложного, сдали с первого раза. там было 20 вопросов с вариантами ответов на теорию, и 20 вопросов на знаки. ЛИмита по времени нет. Все происходит в непринужденной обстановке. Я даже умудрилась у мужа один вопрос спросить потихоньку, он рядом сидел. Сдал-не сдал-говорят сразу же, и дают временную лицензию бумажную. Пластиковые права придут по почте. 2) Тест на дороге:
Ойй... вот тут я себе нервишки и потрепала.... Подсказали друзья инструктора, и решила я взять пару уроков вождения, чтобы привыкнуть к леворульной машине... При 8 лет опыта вождения, за рулем леворульной машины я ни сидела никогда! Перед началом занятий я боялась 2х вещей:- что не буду чувствовать габариты леворульной машины, и еще боялась параллельную парковку, опять же изза габаритов. После первого занятия я поняла- что то чего я боялась- это самое легкое.
Нюансы которые мне показались трудные:
- Необходимость постоянно проверять зеркала, каждые 5 сек.
- Необходимость проверять мертвые точки при поворотах и перестроениях- надо поворачивать голову и смотреть за плечо, не так уж просто это сделать при скорости 70 км в час.
-Не забывать остановиться перед каждым стоп знаком, и постоять 3 секунды, смотря по сторонам. А стоп знаков очень много!
- постоянно смотреть на скорость, она не должна превышать лимит, НО и не должны быть слишком низкая, ведь нельзя мешать движению. лимиты меняются часто.
-не забывать после левого поворота вернуться на правую полосу.
В общем для тех кто сдает первый раз- думаю учеба не составит труда. А у кого большой опыт вождения- ОЧЕНЬ трудно поменять привычки. С этми мертвыми зонами- просто мрак. Я думала изза них завалю.
Час занятий у инструктора стоит 35 долларов в час, предоставление машины на экзамен включая еще один час занятий- 150 долл. да, на экзамен надо приезжать со своей машиной(машиной инструктора).
Приехали за полчаса, зашли в центр, зарегистрировались что приехали, сказали номер стояночного места и номер машины. Пошли погуляли по окресности, инструктор напоследок показал мне пару местных нюансов, и сели в машину ждать.
Вокруг тусовались экзаменаторы, уезжали и приезжали, у студентов были то счастливые то очень грустные лица. третьего-не дано. процент сдачи 50%-60%. начала обсматривать экзаменаторов. говорю инструктору- эту черную женщину не хочу. он-почему?. говорю- черные женщины- злые, завалит меня. ну, говорит он, тут к сожалению не выбирают, кто подойдет тот и подойдет. говорю ему, хочу вон того молодого инструктора- ботаника, он вроде добрый. посмеялись в общем на дорожку, посидели. приходит.... тот мальчик которого я хотела!, стучится в дверь. я вне себя от счастья)) надо же- намедитировала, их там так много было- экзаменаторов то.
Проверил работают ли поворотники- сигналка. Поехали. В общем, я очень сильно волновалась, очень повезло что на улице не было машин вообще, в перестроениях мне кажется я делала все наоборот, сначала включала поворотник (ах да, 1 раз включила дворники, они в японских машинах с другой стороны, вечно путала, он отшутился- типа, заодно и окно помыла), потом перестраивалась, и в процессе крутила демонстративно головой проверяла мертвые зоны, хотя конечно проверять все надо было до перестроения.
Короче полный атас. Парковалась нормально, три-поинт-тёрн тоже нормально. НА подъезде к центру, он все же спросил откуда я и почему хороший английский у меня, сказала чтоиз россии, на филологии училась и в америке жила, он начал рассказывать про свою девушку которая тоже на филологии училась, потом пошла библиотекарем работать. короче когда проезжали мимо центра и мимо моего инструктора, во всю уже ржали с этим экзаменатором. чувак классный попался. сказал что очень хорошо проехала, ничего не нарушила. правда потом в документе все же увидела что он сделал пометки что fails to check blind spots, straddles lanes. Второе- это то что на левой полосе, правым колесом на соседнюю полосу выезжаю (это после праворулек такое). Короче весело прошло. Сразу мне выписали права бумажные. Пластиковые опять же придут по почте!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь нет категории Е,есть DZ(масса свыше 11 тонн,но кабина вместе с фурой) и AZ(автопоезд).Сначала получаешь G Full,а потом идёшь в министерство транспорта и сдаёшь теоретический тест на категорию А,после чего в автошколу на подготовку к драйвинг тесту.Ну и в процессе подготовки попутно ещё нужно пройти и сдать тест на Z сертификат(воздушные тормоза),после сдачи драйвинг теста получаешь
права A-Z,позволяющие управлять всеми видами транспорта кроме мотоциклов и автобусов.
Имея права G Full можно также пройти курс воздушных тормозов и получить Z сертификат,тогда можешь управлять транспортными средствами весом не более 11 тонн и имеющим воздушные тормоза.