Стоит ли менять одноядерный процессор на двуядерный?

Комп'ютерна техніка та мобільний зв'язок -без цього нікуди.
Проблеми, поради, рішення.

Модераторы: stas, Мановар

Правила форума
Реклама запрещена

Сообщение stas » 08 янв 2011, 22:40

Современная техника развивается очень быстро. Компьютер, купленный года так 3-4 назад для офисных и несложных задач домашнего ПК (фильмы и “легкие” игры), сегодня может не удовлетворять некоторых потребностей пользователя – все вроде бы нормально, но то там “тормоза”, то здесь завис и пр. Т.е. новый компьютер покупать как-то не хочется (вроде и не за чем), а вот если бы обновить ЭТОТ, то все бы было отлично. В связи с этим, некоторые пользователи задумываются о том, чтобы заменить/нарастить основные компоненты в такой платформе – процессор, память, жесткий диск.

Если с памятью и жестким диском все ясно, (больше оперативной памяти, быстрее отклик ПК при работе с программами, больше места на жестком диске – больше свободы для хранения документов) то с процессором сомнения: что он даст?

Не будем именно сейчас вникать в дебри взаимодействия потоков команд, и пр, но кратко сказать стоит. Сердцем процессора является его ядро. Оно обрабатывает поступающие команды (потоки команд). Когда пользователь работает за ПК, даже в одной программе (например, форматирует текст в Microsoft Word), к процессору поступают не только команды непосредственно те, которые вводит пользователь, но еще и служебные команды самой программы, команды операционной системы и пр. Все они формируют много команд (потоков). В итоге, когда пользователь активно работает с тем же Word, (например: открывает один документ, берет оттуда текст, открывает другой, вставляет его туда и пр.) процессор начинает изрядно тормозить работу (хотя еще многое зависит от производительности установленного одноядерного процессора и здесь нужно смотреть на конкретную конфигурацию конкретного пользователя). Почему? Потому что у него всего лишь одно ядро, а потоков команд много, (особенно если идет параллельная работа с несколькими программами/документами как в описанном выше примере) а выполняются-то они в порядке очереди, отсюда и “тормоза” :) . Выход – процессор двуядерный. А таковыми сегодня являются большинство процессоров фирм Intel и AMD. Здесь, думаю, все понятно и так. Два физических ядра могут обрабатывать два потока команд ОДНОВРЕМЕННО. Здесь, конечно же, проблема описанная в примере исчезает полностью или частично (зависит от производительности процессора). Работать с несколькими документами/программами ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее и быстрее. Т.е. появляется возможность работать МНОГОЗАДАЧНО. Отсюда – можно сказать, что двуядерный процессор несомненно лучше одноядерного.

НО!… Но конкретный вопрос человека – (“Нужно ли мне устанавливать двуядерный процессор?” или “Насколько улучшится быстродействие моего ПК от двуядерного процессора?) нужно решать индивидуально. Т.к. производительность складывается В ЦЕЛОМ. Здесь важны все компоненты ПК в целом, но двуядерный процессор оказывает значительное влияние на МНОГОЗАДАЧНОСТЬ, особенно в компьютере офисного класса.

Для справки: одноядерными процессорами (времен “3-4 года назад”) являются Intel Pentium 4 и AMD Athlon (НЕ ПУТАТЬ с AMD Athlon X2 – он двуядерный). Именно эти процессоры и можно найти в офисных (да и в средних домашних) компьютерах не такого уж давнего прошлого.

http://www.master-hard.com/?p=81
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Re: Стоит ли менять одноядерный процессор на двуядерный?Стоит ли

Сообщение leshiy_40 » 08 янв 2011, 22:46

ХМ...
Хто зрозумів життя - той не поспішає.
дописи написані язИком окупанта вважаються другорядними
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение olddim » 09 янв 2011, 22:16

Насколько я помню, мало иметь многоядерный процессор или многопроцессорную систему, ещё и операционка должна поддерживать многозадачность. Не знаю как Виста или 7-ка, но ХР только называется многозадачной, а работает в один поток. Хотя могу и ошибаться, давно не интересовался вопросом.
Т.е. новый компьютер покупать как-то не хочется (вроде и не за чем), а вот если бы обновить ЭТОТ, то все бы было отлично. В связи с этим, некоторые пользователи задумываются о том, чтобы заменить/нарастить основные компоненты в такой платформе – процессор, память, жесткий диск.

С апгрейдом тоже не всё просто. Взять крутой проц и воткнуть в старую "мамку" - не выйдет, форм-фактор не тот. Докупить оперативы - малёха не рентабельно, на устаревшую"мать" оператива будет стоить раза в два дороже новой. "Винты" нынче сплошь SATA, т.е. нет на "мамке" соответсвующего разъёма и тю-тю, увеличение дискового пространства не светит. Выходит покупать надо кучей: материнку, процик, память, "винт" опять же, а это основная сумма.
Где-то так.
Последний раз редактировалось olddim 09 янв 2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
T4, AJT, 2002, белый, длинный. 095 сто5 7три шесть2
olddim

Сообщение stas » 09 янв 2011, 22:33

olddim
ХП поддерживает, но тут главный вопрос именно программ. Тоесть именно клинский софт.
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение samos » 10 янв 2011, 10:34

olddim
Есть переходники sata-id, на саташную машюину точно можно с их помощью поставить айдишный винт, наоборот не пробовал и не знаю.
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение leshiy_40 » 10 янв 2011, 19:15

Шас рассмеётесь... У меня ноут древний, а оперативки 128...(вот так и живу)
Хто зрозумів життя - той не поспішає.
дописи написані язИком окупанта вважаються другорядними
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение kds » 31 янв 2011, 22:01

Поддельные Core 2 Duo E6300: китайский детектив
http://www.overclockers.ru/hardnews/240 ... ektiv.html
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 31 янв 2011, 23:29

leshiy_40 писал(а):Шас рассмеётесь... У меня ноут древний, а оперативки 128...(вот так и живу)

А я наоборот одобряю....все эти навороты нужны лишь для поддержки
современных игр-игшрушек и не более того. :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Вернуться в Компьютерна техніка та мобільний зв"язок