Регулируемая пауза стеклоочистителя своими руками

Все от аккумулятора до лампочки

Модераторы: stas, Мановар, кацык, Or4ik

Регулируемая пауза стеклоочистителя своими руками

Сообщение Andriy_O » 29 сен 2011, 13:08

Доброго времени суток всем, кто заинтересовался данной темой.
Сразу внесу ясность. В первую очередь тема адресована обладателям Т3, к которым отношусь и я ибо прорабатывал я для него, но Это можно применить и к другим транспортным средствам. Например на одном VW B2 такая штуковина ездит не на много меньше времени, чем у меня. Лишь бы у желающего были некоторые познания в правильном использовании паяльника, ну или друзья с такими познаниями.

Также хочу разъяснить, что ЭТО не программируемые паузы, которые продаются. Заинтересовавшись темой установки паузы у себя, я понял, что не смогу совладать с многими предложенными методами программирования продающихся программируемых пауз. Дергать, шарпать, вжикать рычагом стеклоочистителя в движении под дождем - это не мое :kli_ny: Боюсь рычажков не хватит, когда я их ломать начну. Поэтому пошел другим путем.

Ах да!!!! Если вы стали обладателем Т3, у которого на переключателе стеклоочистителя нет соответствующей позиции "прерывистая работа стеклоочистителя" не огорчайтесь - это исправляется двумя "легкими" движениями отвертки. Лишь релюшечку нужно преобрести на которой написано "19". Снимаем кожух рулевой колонки, смотрим на рычаг переключения стеклоочистителя. Вниз опускаться ему мешает заглушечка из пластика - выковыриваем. На щитке предохранителей
Relay.jpg
на позиции 10 торчит заглушка - выдергиваем ее и вставляем на ее место реле с надписью 19 (если не хотим регулируемую паузу, а просто 8сек задержки)

Хватит бла-,бла-, бла. Приступим к ЭТОМУ
Я запасся данными релюшечками из разных источников и от разных автомобилей.
R0.jpg

Принцып работы у них один, а вот номиналы деталей разные, поэтому шаблона не получится, но я все равно попробую рассказать.
Поскольку немцы (или кто-то другой :ne_vi_del: ) сделали релюху на постоянный период паузы (где-то 8сек), значит паузу можно изменять. Самое веселое, это найти тот нужный постоянный резистор и заменить его на переменный с ручкой, чтоб пальцами было удобно крутить.
Вскрываем релюху и смотрим на ее потроха. Видим, на плате куча деталей, из них два электролитических конденсатора. Тот, что бОльшей емкости, отвечает за взмахи щетками после брызгалки. Нам нужна цепь возле меньшего электролита. Если сложно прочитать емкость на корпусе, то смотрим куда на плату идет вывод релюхи «Т» (или «53С»).Если емкости одинаковые, то только по схеме смотреть. Далее по цепи соединений диод и резистор последовательно, после них требуемый конденсатор. Не у всех релюх одинаково, лучше все-таки прочитать емкость.
Возле электролита два резистора (по схеме).
R1.jpg
R2.jpg
R3.jpg
R4.jpg

По схеме они одним концом соединены между собой, другим на выводы электролита (каждый резистор на свой вывод электролита). Резистор меньшего сопротивления – это длительность маха щетки. Короче, меряем сопротивление обоих и записываем. Лучше мерить тестером, я часто прокалываюсь на цвете полосочек (коричневая выгоревшая или потемневшая оранжевая :du_ma_et: ). Резистор бОльшего сопротивления выпаиваем. Вместо него впаиваем в один вывод одним концом постоянный резистор с сопротивлением чуть больше, записанного меньшего. Во второй вывод, выпаянного резистора, и на свободный конец нами впаянного резистора, припаиваем проводочки для переменного резистора.
Далее кто как хочет: переменник вставляем в заглушку какой нибудь клавишы, сверлим дырочку в щитке приборов (мой батя), привязываем возле реле (я – у меня до блока предохранителей рукой подать, Т3 все таки :co_ol: , или руки длинные :ti_pa: ).
R my.jpg

Переменный резистор подбирал без математических вычислений из соображений, что меньший записанный резистор – это 1-1.5с паузы, а бОльший записанный – это 8с (зависимость не линейная). Переменником очень большого сопротивления (выше 1МОм) увлекаться не стоит (хотя можно), плохо регулировать маленькую паузу. Я сразу поставил ооочень большой, припаянное на соплях добро взял и втыкнул в машину, крутанул в бОльшую сторону и прикинулся секундомером , понял, что после 25 сек легче было колеса подкачать ручным насосом, отдышаться и продолжать смотреть на щетки. В общем я заменил на меньший (у меня от старых ЧБ телевизоров было пару комплектов, кто увидит фото поймет), но это дело вкусов. У меня постоянный 47кОм, переменный 470кОм, но переменный можно было бы и меньше.
Повторюсь, в вашем случае нужно смотреть по сопротивлениям в реле они бывают разные - от 10кОМ до 150кОм.

Сверлим дырочку в корпусе коробочки реле, протаскиваем проводочки, закрываем, вставляем назад в щиток предохранителей, прибабацываем переменничек, пользуемся, наслаждаемся.
Мой батя с неделю ездил (проводки валялись с резистором возле рычага), пока купил резисторчик такой как хотел, но ставить паузу без регулировки отказывался. В моем исполнении ЭТО смотрится так
18.jpg

PS Если что, подсоблю, не жалко.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
колись T3 Doka(Пикап), 1.6D
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Модель и год выпуска машины: T3 Doka, 1.6D, 1989
Тип двигателя и объем: JX 1600

Re: Регулируемая пауза стеклоочистителя своими руками

Сообщение kds » 29 сен 2011, 13:19

Хорошая тема! :ko_re:sha:
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Sawa67 » 30 сен 2011, 13:20

кто заинтересовался данной темой. Лишь релюшечку нужно преобрести на которой написано "19". Снимаем кожух рулевой колонки, смотрим на рычаг переключения стеклоочистителя. Вниз опускаться ему мешает заглушечка из пластика - выковыриваем. На щитке предохранителей
Relay.jpg
на позиции 10 торчит заглушка - выдергиваем ее и вставляем на ее место реле с надписью 19 (если не хотим регулируемую паузу, а просто 8сек задержки)

Доброго времени суток господа-товарищи форумчане.Очень заинтересовала тема про релюшку для паузы стеклоочистителей.У меня вопрос-реле N19-с какого авто,сколько контактов на ней? :ne_vi_del: Утром сходил на рынок и спросил реле N19-и начались вопросы,и что номер реле-это номер производителя,и что у каждого производителя свои номера :de_vil: .Так что искать?-подскажите плиз. :wo_ol:На фото реле 191 955 531 Germany с 6 контактами-это его маркировка? :)-(:
Т3 1,9Д 1987г. двигатель 1Х.
Sawa67

Модель и год выпуска машины: Т3 1,9D 1Х 1987г.Caravelle GL.
Тип двигателя и объем: 1,9D 1X

Сообщение Andriy_O » 30 сен 2011, 13:42

Sawa67 писал(а):На фото реле 191 955 531 Germany с 6 контактами-это его маркировка? :)-(:

Ключевыми циферками данных реле являются * 955 531. Первые три циферки разные: где 431, где 321, или 191.

А "19" на реле краской рисуют немцы шоб легче читать было. Т.е. если пойдеш на разборку, то будут спрашивать №19, а не 955 531.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Sawa67 » 30 сен 2011, 13:55

Andriy_O писал(а):
Sawa67 писал(а):На фото реле 191 955 531 Germany с 6 контактами-это его маркировка? :)-(:

Ключевыми циферками данных реле являются * 955 531. Первые три циферки разные: где 431, где 321, или 191.

А "19" на реле краской рисуют немцы шоб легче читать было. Т.е. если пойдеш на разборку, то будут спрашивать №19, а не 955 531.

Спасибо,а искать на разборках или наши какие-то подходят? Или новые есть в магазинах или на базаре? У нас на разборке такие цены,что проще купить новое.А первые три цифры разные-это и разное время паузы или что-то другое?
Sawa67

Сообщение Andriy_O » 30 сен 2011, 14:15

Sawa67 писал(а):Спасибо,а искать на разборках или наши какие-то подходят?

Главное схемка
IMG_1747.jpg

и расположение выводов
IMG_1748.jpg

А вывод "Т" может быть "53с", а "53s" - "31b"

Andriy_O писал(а):А первые три цифры разные-это и разное время паузы или что-то другое?
Это внутреннее исполнение и схемотехническая реализация. У всех мною пробованных реле (рабочих) пауза около 8сек
А по первым 3м цифрам(одинаковым) реле может быть и немецким и итальянским. 191 - на SMD элементах.
Думаю российские тоже могут быть такими, нужно на выводы смотреть. Я российские никогда не разглядывал.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Sawa67 » 30 сен 2011, 14:48

Благодарю за разъяснения-буду что-нибудь искать.
Sawa67

Сообщение Andriy_O » 30 сен 2011, 15:17

Sawa67 писал(а):Благодарю за разъяснения-буду что-нибудь искать.

Береш от ВАЗ 2108 и смотришь. Если в соседней ветке не обманули, то станет как родная.
А по поводу доработки смотреть внутренности нужно.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Sawa67 » 30 сен 2011, 16:15

Береш от ВАЗ 2108 и смотришь. Если в соседней ветке не обманули, то станет как родная.
А по поводу доработки смотреть внутренности нужно.[/quote]

Доработкой пока заниматься некогда,но позже обязательно попробую.Попробую после выходных пока восьмёрочную.Спасибо.
Sawa67

Сообщение Sawa67 » 04 окт 2011, 16:00

Andriy O.
На этом фото у меня стоит перемычка на 10 положении релюх-так её нужно вытянуть,а на это место вставить с 2108,так я понял?Спросил с 2108 цену-50гр,думаю -поглядеть на разборке-какие там цены-может стоит искать родную,если цена такая же будет,хотя на счёт цены я наверное ошибаюсь,что она будет такая-же.И ещё-зачем под предохранителями ещё три гнезда для предохранителей?Изображение
Sawa67

Сообщение Andriy_O » 05 окт 2011, 09:46

Sawa67 писал(а):На этом фото у меня стоит перемычка на 10 положении релюх-так её нужно вытянуть,а на это место вставить с 2108,так я понял?

:a_g_a: Именно об этом я и рассказывал.
Sawa67 писал(а):И ещё-зачем под предохранителями ещё три гнезда для предохранителей?

Для запасных предохранителей. :mi_ga_et:
А на месте 9 должна торчать клипса, которой удобно выдергивать предохранители :a_g_a:
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Sawa67 » 12 окт 2011, 15:45

Andriy O.Спасибо за подсказку по 19 реле.Нашел на разборке за 30гр-теперь есть пауза. :ya_hoo_oo: :-): Правда продолжительная 8 сек,но по свободе поизвращаюсь и постараюсь сделать регулируемую.
Sawa67

Сообщение Gerc » 12 окт 2011, 22:17

Andriy_O писал(а): Если вы стали обладателем Т3 , у которого на переключателе стеклоочистителя нет соответствующей позиции "прерывистая работа стеклоочистителя" не огорчайтесь - это исправляется двумя "легкими" движениями отвертки. Лишь релюшечку нужно преобрести на которой написано "19". Снимаем кожух рулевой колонки, смотрим на рычаг переключения стеклоочистителя. Вниз опускаться ему мешает заглушечка из пластика - выковыриваем. На щитке предохранителей на позиции 10 торчит заглушка - выдергиваем ее и вставляем на ее место реле с надписью 19.

Andriy_O хороша тема для власників Т3 :JC_JC_goodpost:
Ми собі колись також зробили паузу таким способом, десь я нарив таку інфу :-):
T3 87р.в., 1.9tdi (без електроніки ), електроніка на стадії розробки...
Т3 SYNCRO 89р.в., 2.0 бензин, багато задумів та ідей...
Gerc
_Рада форуму

Модель и год выпуска машины: T3,87р.в./Т3Syncro,89р.в.
Тип двигателя и объем: 1Z(1.9tdi)/AAD(2.0)

Сообщение vizit-3 » 12 окт 2011, 22:42

А мне придется немного поколдовать самому(когда приспичит) :du_ma_et: - у меня и предохранители-то еще "пальчики" стоят(круглые) и к блоку реле нет никаких проводов. :-(
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение Sawa67 » 21 окт 2011, 20:59

Сегодня поставил вместо 19 реле-реле от 08-09 задних дворников для эксперемента-стала как родная и пауза стала 4 секунды :ya_hoo_oo: -цена удовольствия 20гр на рынке.Посмотрю на сколько этого узкоглазого удовольствия хватит. :-)
Sawa67

Сообщение vizit-3 » 21 окт 2011, 23:50

Саня! :co_ol: потом покажешь!
vizit-3

Сообщение Sawa67 » 22 окт 2011, 15:18

потом покажешь![/quote]

Обязательно,даже дам поиграться ::yaz-yk: :-)
Sawa67

Сообщение Andriy_O » 25 окт 2011, 10:06

vizit-3 писал(а):А мне придется немного поколдовать самому(когда приспичит) :du_ma_et: - у меня и предохранители-то еще "пальчики" стоят(круглые) и к блоку реле нет никаких проводов. :-(

А почему колдовать? Реле с паузой и на 1 гольфах стояло, а у тебя блок предохранителей кажись такой как на гольфах до 81г.р. Мою книгу по гольфу младший брат про krovat . Стырили из багажника Golf I (1979) вместе с инструментом. Найди раскладку реле на этот блок. Реле точно такое же. Переключатель, помоему, один в один. Остается вычислить наличие провода от переключателя до блока предохранителей. Но зная менталитет немцев, думаю провод на месте.
Получается, процедура та же, только реле затолкнуть в нужное место.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение vizit-3 » 25 окт 2011, 19:43

Андрей, в релейном блоке нет ни одного "свободного"(незадействованного) подвода проводов.... :ne_vi_del:
vizit-3

Сообщение Andriy_O » 26 окт 2011, 11:45

vizit-3 писал(а):Андрей, в релейном блоке нет ни одного "свободного"(незадействованного) подвода проводов.... :ne_vi_del:

А свободное место для реле есть? Как раз по проводам я думаю проблем не будет. Нужно найти куда вставлять реле паузы. Нет времени шерстить инет на инструкцию с таким блоком предохранителей. Попробуй сам посмотри расстановку реле (в инструкции на фольцы до 80 г.)

Вот нашел. У тебя такой блок?
Блок.jpg

Если да, то, сам видишь, реле паузы по позиции "М"
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

След.

Вернуться в Электрика и электроника