Прогрев дизеля зимой? Бесполезная затея.

Неисправности, проблемы и ремонт дизельных двигателей.

Модераторы: stas, Мановар

Re: Прогрев дизеля зимой? Бесполезная затея.

Сообщение tereleg » 22 июн 2010, 23:48

moysha писал(а):О чем спорите ? в букваре написано , что греть нужно на ходу ... а вообще с дуру можно и йух сломать ... никогда не грел машинки , на моей стоит догреватель (который не работает)

У богатых свои причуды.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение drago » 06 июл 2011, 12:48

tereleg писал(а):он правильно делает, а КДСа, один хрен, надо забанить.

лето, правда, на дворе, но скоро зима.
по существу - забанить надо тебя. дизель зимой греть - удел дураков.
он не то что не грееться, он остывает на хх без нагрузки.
я лично, после заводки выжидаю порядка минуты чтобы параметры системы смазки стабилизировались, и покатил - первые несколько сот метров потихоньку, на 1 - 2 передаче и около 1500 оборот, дальше потихоньку даю нагрузку.
если морозы большие ( ниже минус 15 ) - могу минут 5 - 7 "погреть" - чтобы камеры сгорания чуть нагрелись, смазка прогналась. но полноценно греть - этосо всех сторон плохо, в т ч для двигателя - както грел 2.5 аудюшный тди ( семью домой вёз, чтоб салон иеплым был) - так там он минут 50 колотил на хх пока стрелка температуры процент на 30 поднялась ( при езде стояла на половине, т е 50 процент) .
потом при сходной температуре проделал аналогичный опыт с аналогичным бензодвижком - 15 минут и указатель температуры на середине. но и там греть особо не стоит - на ходу прогреваеться быстрее. а нормальный дизель только на ходу ( под нагрузкой) и можно прогреть - при этом достаточно быстро - минут за 7 - 10 от силы.
более того, к вопросу о прогреве - наверное многие замечали, что зимой не то что на хх, а по городу нормально мотор не прогреть - как по трассе идёшь - в салоне тепло, стрелка посередине. свернул, встал на хх - температура начинает падать....
ну а мокрая вебаста полюбому вешь хорошая, конечно.
drago

Сообщение russo69 » 06 июл 2011, 14:32

Гріти чи не гріти кожен хай вирішує сам. В мене взимку пару хвилин завжди молотить, масло розігнало тоді й можна їхати.Просто потрібно тронутися на злегка прогрітому і не прогрітому двигуну і тоді вже вирішити для себе як краще.
тел 0503534380
був Т-3 1,6D пасажир 83р.
є Т-4 1.9TD ABL пасажир 96р.
russo69

Сообщение vizit-3 » 06 июл 2011, 22:51

Я на эту тему не здорово и напрягаюсь- запускаю моторчик, через пару минут начинает СТАБИЛЬНО работать, бросаю машину работать и иду пить кофе. Пока выпил- все нормально, сажусь и еду! Ну, а сколько пить кофе- каждый по своему!( могу еще какую новость по ТВ посмотреть :-) )
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение stas » 06 июл 2011, 22:54

tereleg писал(а):
moysha писал(а):О чем спорите ? в букваре написано , что греть нужно на ходу ... а вообще с дуру можно и йух сломать ... никогда не грел машинки , на моей стоит догреватель (который не работает)

У богатых свои причуды.

О !!! И меня куркулем назвали.... :-) :-)

П.С. с 95 года не грею..... но лью хорошее масло...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение Romanoproddi » 06 июл 2011, 22:55

я бензинку сваю грею. пока на МФА не покажет 50 градусов температуру масла. патаму как на НЕпрогретом двигле масло идет в обход фильтра.

п.с. а в Швейцари греть нельзя или де??

п.п.с. Володя - попробуй ешо к саседке сгонять - а двиг пускай греется. :-) так сказать лабораторная работа на дому :-) :-) :-)
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Модель и год выпуска машины: VW PASSAT B3 G60 SYNCRO 1990
Тип двигателя и объем: 2.0 ADY +ГБО

Сообщение vizit-3 » 06 июл 2011, 22:57

Romanoproddi писал(а):п.п.с. Володя - попробуй ешо к саседке сгонять - а двиг пускай греется. :-) так сказать лабораторная работа на дому :-) :-) :-)

Ну ты и злопамятный! :-) Сгоняю, уболтал! "Прогрею"! :smu:sche_nie:
vizit-3

Сообщение Мановар » 06 июл 2011, 22:57

Romanoproddi писал(а):п.п.с. Володя - попробуй ешо к саседке сгонять - а двиг пускай греется.

типо, он здесь...но на самом деле в соседке :-)
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение vizit-3 » 06 июл 2011, 23:06

:smu:sche_nie: да ну вас, завистники.... У меня через 11 дней "Серебро", а я еще никак с ентим делом не могу завязать.... Мо колокольню поставить или дров нарубить :du_ma_et: ???("укрощение строптивого" с А.Челентано)
vizit-3

Сообщение koleso 4 » 07 июл 2011, 08:08

Современный двигатель так сконструироан,что не требует прогрева зимой.
===============================================================

А как он сконструирован ?
Что там изменилось кроме системы впрыска и выпуска отработанных газов ?
С какого года выпуска можно считать (современный ) дизель?

Зачем существуют масла летнее и зимние (если дизелю всёравно )

Мотор прогревать надо обязательно зимой хотя бы для восстановления эластичности сальников и ремней приводов (несколько минут ) а дальше
1-передачу и в перёд.
Т4 92г. 2,4D.каравелла. ААВ.---Александр.
koleso 4

Модель и год выпуска машины: Т-4 92г
Тип двигателя и объем: ААВ 2,4D

Сообщение drago » 07 июл 2011, 08:53

Romanoproddi писал(а):я бензинку сваю грею. пока на МФА не покажет 50 градусов температуру масла. патаму как на НЕпрогретом двигле масло идет в обход фильтра.

п.с. а в Швейцари греть нельзя или де??

ничто ни в какой обход не идёт. изучай уже устройство, перед тем как говорить.
в фильтре стоит перепускной клапан, который открываеться при больших перепадах давления - он шариковый, и его в свежекупленном фильтре глазом видно.
вставлен он туда для того, чтобы большим давлением холодного масла, которое плохо продавливаеться через фильтрующий элемент,неразорвало корпус фильтра. или я чего путаю - этим ж редукционный кларпан занимаеться?
ладно, не суть важно - по сути клапан сей на нормальном, своевременно меняном фильтре и нормальном масле будет работать от силы десятки секунд при весьма больших холодах.
при этом обход фильтра будет происходить независимо от того, едешь ты, или греешь на хх. но грея при езде температура подниметься на порядок быстрее, т е вместо минуты работы в обход на хх, при езде у тебя будет секунд 10. так что вопрос об износе открыт - я считаю, что грея на хх ты увеличиваешь износ двигателя, и зря расходуешь его ресурс, равно как и топливо. кстати, пробег ремня грм считаеться не в километрах, а в часах работы. и при том же хх на прогреве он вместо того, чтобы километры наматывать, зазря ресурс свой тратит. и не только он.

ну а насчёт "современный двигатель так сконструирован" - это несколько нетак. никак особенно он не сконструирован. просто в нынешних реалиях прогрев ни с какой точки зрения нецелесообразен ( кроме прогрева электричеством или автономкой ).
масла щас выпускаються хорошые, это не нигрол 50ых годов, который при -15 цельсия можно было мотопилой на куски нарезать.
drago

Сообщение drago » 07 июл 2011, 09:00

koleso 4 писал(а):
Зачем существуют масла летнее и зимние (если дизелю всёравно )

а ещё существуют? я даже не в курсе - может, для стран с стабильным климатом?
я то с начала карьеры всесезонки пользую, а уж щас то масло 5w30 / 5w40 перекрывает в6есь диапазон мыслимых у нас температур. но если хочеться подстраховаться - можно купить 0w40....
а раньше такого небыло. 15w40 пр и температурах ниже 15 град уже так себе - хотя двигатель работает, лампа гаснет довольно быстро и при -20 цельсия. а лет 30 назад и такого небыло - масла были намного похуже - вот и ответ в том, что изменилось.
поинтересуйся инструкциями по эксплуатации старого барахла типа газ-69 и порочего, коии энтузиасты и щас используют. по инструкции при морозах там чего только небыло - прогревать двигатель в морозы перед пуском горячей водой, греть мосты и тдп. почитай форумы, как те же машины щас заводяться - пришёл, сел, щавёл, поехал. причём при температурах, которые раньше и не снились с т з возморжности завести это барахло. а что изменилось? масла другие....не гуталин и не нигрол...
drago

Сообщение vizit-3 » 07 июл 2011, 23:37

drago! Сдается , друже, ты забыл, что "современный" двигатель имеет либо "мозги", либо привод(тепловой) от системы охлаждения, тем самым "местом" изменяя опережение зажигания и состав смеси(в бензинках)- это применялось на "япошках" еще лет 20 назад, когда у нас стояли "подсосы" :nez-nayu:
vizit-3

Сообщение Romanoproddi » 07 июл 2011, 23:41

100%. розход бензы на прогретом меньше. замечалю када холодый двиг - даеш тапку и стрелка бензоьака резко опускается. а вот када прогрееш и едеш - стрелка в норме опускается.
кароче я грел, грею и греть буду.
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение drago » 08 июл 2011, 08:31

vizit-3 писал(а):drago! Сдается , друже, ты забыл, что "современный" двигатель имеет либо "мозги", либо привод(тепловой) от системы охлаждения, тем самым "местом" изменяя опережение зажигания и состав смеси(в бензинках)- это применялось на "япошках" еще лет 20 назад, когда у нас стояли "подсосы" :nez-nayu:

может статься, что про системы управления двигателем и впрыски я знаю поболее твоего.
и что? как увеличение подачи топлива при непрогретом двигателе влияет на всё мною сказанное?

2Роман; вообще то на непрогретом тапку давить - несколько вредно для последнего. но прогревая на ходу он нагрееться быстрее чем на хх - соотв и топлива меньше сожрёт. ведь греясь на хх он всё равно жрёт повышенное количество топлива, при этом ещё и больше времени, чем грея на ходу. т е образно говоря из трубы в 2 дюйма за 5 минут воды натечёт меньше, чем из 1 дюймовой трубы за 20 минут....
drago

Сообщение Romanoproddi » 08 июл 2011, 09:00

ну то так. я не спорю что если ехоть - то скорее нагреется.
просто у менянет где ехоть. у меня 300 метров улцы и дальше выезд на трасу.
а там нет где ехать на 2-ой или3-ей. там 1,2,3, и сразу 5 и исчеш 6-юю передачу :-)
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение koleso 4 » 14 июл 2011, 08:47

То что на ходу двигатель прогревается на много быстрей ни кто с этим и не спорит.
Но как быть если стёкла замёрзли.
Кто из вас выежает в город или на трассу с замершими стеклами?
Чем вы отогреваете стекла если нет подогрева.. Только печкой.
Если стекла от печки отходят значит двигатель греется и на ХХ.
Сколько это заимёт времени и какой расход топлива это вопрос другой.
Нормальный двигатель на ХХ всегда греется толь дольше. А если у Вас не греется проверьте компрессию (очень маленькая).
koleso 4

Сообщение russo69 » 14 июл 2011, 09:23

koleso 4 писал(а):Кто из вас выежает в город или на трассу с замершими стеклами?
Чем вы отогреваете стекла если нет подогрева.. Только печкой.
Хвилин 15 треба гріти що я і робив взимку,ну хіба що кип'ятку на лобове :-)
тел 0503534380
був Т-3 1,6D пасажир 83р.
є Т-4 1.9TD ABL пасажир 96р.
russo69

Сообщение drago » 14 июл 2011, 10:01

против замерзания стёкол снаружи ( а по нормальному они в основном снаружи мёрзнут ) есть 4 варианта кроме отогрева печкой ( часть применима и к внутреннему обмерзанию) -
1.холодная вода - проливаем, усё оттаивает. даже у холодной воды теплемкость - немалая.
2. скребки, тряпки - оттираем изморозь
3. купить портативный фен на 12 . 220в при 220 можно тепловентилятор,ь и греть в т ч лобовуху и салон изнутре - но тут уже нужны 220 от розетки или хотябы бензогенератор на соотв мощность. также варианты с ик обогревателями и прчим на пропане.
4. недавать обмерзать снаружи - прикрывать на стоянку тряпкой какой, или спецпокрывалом на стекло, которых в широком выборе всюду продают.
чтоб изнутре необмерзало - после глушения двс проветривем салон, чтобы там влаги поменьше оставалось. не 100% средство, но в большинстве....
принимая во внимание, что и так уже обмерзание бывает лишь примерно в 10 - 20 процентах случаев в зимний период, всё это на езду без прогрева на хх практического влияния не оказывает....
drago

Сообщение koleso 4 » 14 июл 2011, 18:13

drago
======

На хрена мне все эти прибомбасы если у меня за 10-15 минут от печки все стёкла отходят.
Единственое чем я пользуюсь зимой так это скребком и то после того как стёкла сами начинают отходить.
А вобще греть или нет дело личное. Я грел и буду.
koleso 4

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели