Янукович виноват в аварии со смертельным исходом

Посилання на юридичні сайти.

Модераторы: stas, Мановар

Правила форума
Реклама запрещена

Янукович виноват в аварии со смертельным исходом

Сообщение stas » 22 апр 2010, 23:01

ВИДЕО аварии с кортежем Януковича

Несмотря на то, что ГАИ не подтверждала информацию о причастности автомобиля из кортежа Президента в ДТП на пр-те Бажана, факты говорят сами за себя. По последним данным, автомобиль скорой помощи значится за клиникой Государственного управления делами при Администрации Президента. Так, по данным "Украинской правды", на попавшей в ДТП скорой был госномер "АА0549АА", который согласно базе ГАИ закреплен именно за вышеупомянутым органом...

Как известно, Государственное управления делами (в народе просто "ДУСЯ") - это орган Администрации Президента, которые помимо всего прочего отвечает за специальные медицинские учреждения, обслуживающие превых лиц государства.

К слову, именно этот автомобиль и именно с этими номерами всегда сопровождал кортеж Януковича, когда перекрывалось движение транспорта.

http://topgir.com.ua/news/2107.html
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Re: Янукович виноват в аварии со смертельным исходом

Сообщение stas » 22 апр 2010, 23:04

Украина - для людей? Кортеж Януковича оставил журналиста без прав!

Вчера данная история породила немалый резонанс на различных форумах и СМИ. Ведь она произошла с одним из внештатных журналистов авто-портала "ТопЖыр". За то, что он якобы "влез" в кортеж Януковича, сотрудники ГАИ отобрали у корреспондента водительское удостоверение, нарушив при этом всевозможные нормы Конституции и Права! О том, что произошло, Автомобильный социальный портал АвтоВизио узнал из первых самого пострадавшего, который обратился за помощью к юристам АвтоВизио...

Как говорится, в этот вечер ничто не предвещало беды – теплая, по-настоящему весенняя погода, я успел все, что запланировал на этот день и тянулся в подольской пробке по направлению к Mc Donald's на Почтовой площади, где договорился о встрече. Приехав немного раньше назначенного времени, я стоял на парковке закусочной и неспешно пил американо. Дождавшись свою спутницу, но еще не допив кофе, я вручил ей стаканчик, и мы решили ехать – чего стоять на забитой машинами парковке?

Но не тут-то было - стоило мне подъехать к выезду на ул. Боричев спуск, как сверху, с Владимирского спуска в направлении Набережно-Крещатицкой улицы начали одна за другой пролетать дорогие, большие и черные автомобили в сопровождении таких же мерседесов с включенными сине-красными мигалками. Только увидев первый автомобиль кортежа, я обратил внимание, что улица пуста – гаишники перекрыли все перекрестки. Однако, стоит отметить, что на выезде с парковки «Мака» ни одного сотрудника ГАИ не было и, в принципе, ничто не мешало мне начать движение. Кроме, собственно, летящей колонны. Будучи в здравом уме и при светлой памяти, соваться посреди кортежа в голову мне, конечно же, не пришло. Зная, как работает сопровождение, я прекрасно понимал, что стоит туда сунуться – тут же одна из машин сопровождения впечатала бы меня в бетонный отбойник и на этом бы теплый весенний вечер, как, возможно, и все будущие вечера, закончился бы.

"Я спокойно стоял на выезде из парковки – наблюдал как под возмущенные сигналы стоящих в пробке людей проносятся мимо слуги народа и ждал когда они, наконец, проедут. Вот, пролетел последний черный автомобиль с включенной на крыше световой сигнализацией зеленого цвета и я, четко помня пункт 3.3 Правил Дорожного Движения Украины, согласно которому при проезде автомобиля с зеленым проблесковым маячком снимаются все ограничения, связанные с проездом колонны, выехал с парковки. И по несчастной случайности, мне тоже нужно было попасть на Набережно-Крещатицкую улицу. Двигаясь за колонной, за последним автомобилем с включенным зеленым проблесковым маячком, я по пустой дороге свернул на Набережно-Крещатицкую и точно так же, вися в хвосте, двигался в одном с колонной направлении. Далее колонна ушла правее, на Гаванский мост, а передом мной, чуть ли не бросаясь мне на капот, выскочил человек в форме, отчаянно махая полосатой палкой. Вот здесь и началось веселье.

Остановившись перед ним, первое, что я услышал, был крик (именно крик) «водійське і техпаспорт!» На несколько первых моих просьб объяснить мне причину остановки и, хотя бы, представиться, я слышал в ответ то все тот же крик, то «сейчас будэ тебе прычына остановки!» Тут же ко мне подлетели еще несколько «орлов» в форме ГАИ (у одного из них, кстати, отсутствовал нагрудный знак и его ответ на мое замечание на этот счет меня просто убил: «Загубив, ну то й шо!») и стали наперебой орать (именно орать, ни о какой культуре здесь речь вообще не идет) мне о том, что я, якобы, сделал. Как удалось выяснить из хамского крика, я, оказывается, влез в колонну президента нашей с вами страны. Да-да, я именно влез в колонну! Стоит ли напоминать о том, что, если бы я действительно влез в колонну, я бы сейчас этого уже не писал, а, в лучшем случае, лежал бы в реанимации?

Никакие доводы о том, что с парковки «Мака» я выехал после проезда автомобиля с зеленым маячком, что никого я не обгонял, что у меня в машине сидит свидетель, который может все это подтвердить, на них не подействовали. К счастью, в пробке, которая образовалась во встречном направлении, ехал мой знакомый, который сумел подбежать ко мне и подтвердить мои слова (он-то и станет вторым вписанным в протокол свидетелем). Правда, гаишников это все интересовало мало – они твердили одно: я влез в колонну.

После 15 минут ругани, я наконец убедил остановившего меня инспектора предъявить удостоверение, переписал его данные и отдал свои документы (водительские права и техпаспорт). Следующие час-полтора времени прошли в ожидании некоего «начальника», который должен подъехать чтобы решить что со мной, эдаким рецидивистом, делать. Ничего более узнать у сотрудника ГАИ мне не удавалось. Ждем… Наконец показался Passat с мигалками на крыше и синими номерами – приехал начальник. Ничего мне не говоря, к нему в автомобиль сел остановивший меня инспектор и еще около часа они писали протокол, что-то обсуждали сидя у него в автомобиле, кому-то звонили (я мог видеть это в свое зеркало заднего вида – его Passat остановился непосредственно за мной.) Наконец я дождался протокола.

Как оказалось, ни в какую колонну я не влезал, а создал аварийную ситуацию двигавшемуся «мерседесу» с мигалками (наверное, эту ситуацию я создал, стоя на парковке McDonald's и попивая кофе), чем вынудил его маневрировать и тормозить (хотел бы я посмотреть на автомобиль сопровождения президента, который маневрирует от хетчбека С-класса). А за создание аварийной ситуации у нас, разумеется, забирают права и дают временное разрешение на управление транспортным средством.

Кроме того, оказалось, что сотрудники ГАИ уже вправе указывать судам когда, в какой день недели и в какое время, рассматривать дело о нарушении – в составленном на меня протоколе четко указано время и место (один из районных судов г. Киева, по месту моей прописки) слушания дела.

Разумеется, на месте составления протокола никакого второго водителя, которому я, якобы, создал помеху в движении, не было. Хотя его присутствие и его объяснения обязательны при составлении протокола по статье 122 Кодекса Украины про Административные Нарушения (а именно ее нарушение мне и вменяют), а составив таким образом протокол, сотрудники ГАИ нарушили как Украинское законодательство, так и свое же внутренне распоряжение №466, которое прямо запрещает составлять протоколы о нарушениях ПДД без достаточного количества доказательств.

Я уж и не знаю, кого мне больше ненавидеть – новую власть или ГАИ. Ведь первая меняет всех и всё, включая руководство ГАИ, и вторая – плевала и плюет на Закон. Вот только как смотреть на возмущенные лица водителей и слушать вой клаксонов, так и выслушивать истерики милиции, я терпеть не собираюсь. Кто бы ни был у власти, и кто бы не занимал кресло главного “полосатого палочника”, я – человек, и у меня ЕСТЬ права! Точнее были... Ведь суд у меня назначен на май месяц. На данный момент у меня есть два свидетеля, которые вписаны как в протокол, так и в мои пояснения. Пояснения написаны на отдельном листе бумаге, в протоколе я указал, что пояснения прилагаются на одном листе. Со стороны ГАИ нет ни «пострадавшей» стороны, ни свидетелей – что четко прописано в протоколе, копия которого, разумеется, у меня на руках.

Изображение

Я почти уверен, что Суд вынесет вердикт не в мою пользу. Думаю, не надо объяснять почему. В связи с этим я обращаюсь ко всем СМИ и “форумчанинам” дать огласку моей истории, чтобы вызвать хоть какой-то резонанс общественности. Может хоть тогда новое правительство научит гаишников перекрывать движение во время проезда кортежей не за 30-40 минут до проезда колонны, а заставит их просчитывать время и хоть изредка читать Конституцию и писанные для них тоже ПДД..."

Итак, что делать в такой ситуации? Прежде всего не нужно бояться доказывать свою правоту и спускать всё на тормозах! И брать надо выше! Лучше всего обращаться не только в Суд, а и Генпрокуратуру. Специально для нашего коллеги юридический отдел АвтоВизио составил шаблон жалобы, которая вчера уже попала в Генпрокуратуру и получила зарегистрированный номер:

Изображение

Изображение

При возникновении подобных проблем или других нарушений сотрудниками ГАИ, рекомендуем брать разработанный нами шаблон:

До Генеральної Прокуратури України

Мене
м.Київ, вул.ххх буд.хх, кв.хх
тел. +380-66-ХХХ-ХХХХ

Скарга
На неправомірні дії посадових осіб державної автомобільної інспекції.

Ця скарга підлягає розгляду на підставі ст.288 ч.3 КУпАП, яка прямо передбачає право особи оскаржити у вищестоящому органі або у вищестоящої посадової особи постанову органів державної влади та посадових осіб, до яких належать і органи ДАІ та їх посадові особи.

19.03.2010 року інспектором ДПС полку ДПС ДАІ ГУМВС України в м.Київ старшим сержантом міліції Гурелею Віктором Володимировичем був складений на моє ім’я протокол про адміністративне правопорушення за ніби то порушення мною правил дорожнього руху. У протоколі зазначено, що я, ніби то, рухаючись по вул.Боричів Узвіз, не надав перевагу в русі автомобілю Мерседес-Бенц д/н 0315 та змусив його різко гальмувати та маневрувати.

По суті інкримінованого мені порушення можу пояснити, що ніякому автомобілю я аварійну ситуацію не створював, гальмувати та маневрувати не змушував, оскільки почав рух значно пізніше його проїзду повз мене та рухався на значній від нього відстані, отже ніякої перешкоди йому я не міг створити фізично. Інспектор Гуреля Віктор Володимирович знаходився у цей час на вул.Набережно-Хрещатицькій у місці розташування повороту з Набережно-Хрещатицької вулиці до Гаванського мосту та фізично не міг бачити ситуацію, що розгорталася на вул.Боричів Узвіз (оскільки там відсутня пряма видимість). Це може підтвердити свідок – пасажир мого автомобіля. Отже, інспектор склав протокол про адміністративне правопорушення не маючи жодного уявлення про реальну ситуацію та керуючись лише своїми здогадками та, можливо, вказівками свого керівництва, оскільки він весь час спілкувався по мобільному телефону та слухав службову рацію.

Окрім того, стаття 122 КУпАП передбачає окремо відповідальність за ряд звичайних порушень ПДР, окремо за такі, якими створено аварійну обстановку, тобто у результаті яких інші учасники руху були змушені різко змінювати швидкість, напрямок руху або вживати інших заходів для забезпечення безпеки. У даному випадку сама наявність дій цих учасників руху, які б дозволили вважати створену їм обстановку аварійною, по справі нічим не підтверджено.

Слід зазначити, що особа, якій створено аварійну обстановку, у відповідності до КУпАП, є або потерпілим, якщо їй спричинено моральну або іншу шкоду, у відповідності до ст.269 КУпАП, або свідком (оскільки їй відомо про вказані обставини), у відповідності до ст.272 КУпАП. Якщо дійсно комусь створено аварійну обстановку, то це не може мати місце без наявності або потерпілого, або свідка.

Між тим, у відповідності до ст.256 КУпАП, якщо потерпілі або свідки є, то їх дані повинні бути вказані у протоколі про адміністративне правопорушення, наряду з іншими даними. У протоколі, між тим, такі дані не вказані, що свідчить як про відсутність доказів наявності у моїх діях складу адміністративного правопорушення, передбаченого ст.122 ч.3 КУпАП, так і про невідповідність змісту протоколу закону, зокрема, ст.256 КУпАП.

До того ж, співробітник ДАІ, який склав адмінпротокол, категорично відмовився вказати у ньому дані вказаних мною свідків, зокрема, пасажира мого транспортного засобу, та водія автомобіля, що рухався поруч. Така позиція співробітника ДАІ є порушенням ст.256 КУпАП.

Окрім того, згідно п. 1.6. розпорядження генерал-лейтенанта міліції М.М.Клюєва №466 від 21.05.2009, інспектор Гуреля Віктор Володимирович не мав права складати адміністративний протокол без наявності достатніх доказів допущення мною порушення ПДР (фото-, відеоматеріали, покази свідків тощо).
Як можуть підтвердити обидва моїх свідки, та як вказано у протоколі про адміністративне правопорушення, на місці зупинки мене інспектором та при складанні протоколу не були присутні ані свідки того, що своїми діями я, начебто, створив аварійну ситуацію, ані водій транспортного засобу, якому я, начебто, створив аварійну ситуацію.
За таких умов прошу:
Перевірити законність дій інспектора ДПС полку ДПС ДАІ ГУМВС України в м.Києві старшого сержанта міліції Гуреля Віктора Володимировича;
Перевірити законність складання ним протоколу про адміністративне правопорушення та затримання мене та мого пасажира на півтори години;
Провадження у справі про адміністративне правопорушення, передбачене ст.122 ч.3 КпАП України, щодо мене, закрити за відсутністю у моїх діях складу зазначеного правопорушення;
Надати мені письмову обгрунтовану відповідь на цей запит.

Додатки: копія протоколу про адміністративне правопорушення серії АА №340320

Разумеется, помимо шаблона необходимо знать, чем оперировать, поэтому все пострадавшие от неправомерных действий ГАИ, могут обращаться непосредственно в АвтоВизио через соответствующую форму. Наши юристы совершенно бесплатно помогут Вам найти выход из ситуации и доказать свою невиновность и нарушения Закона сотрудниками ГАИ, если таковые были. Хватит терпеть и бояться доказывать свою правоту, соглашаясь с хамством и неправомерностью действий правоохранительных органов!

Что касается данной ситуаиции, о ходе ее развития, мы будем информировать Вас по мере поступления информации. Впрочем, мы уверены, что это станет первым успешным делом, которое выиграет команда первого в Украине Автомобильного Социального портала.

http://autovisio.com.ua/novosti_sayta_v ... -2716.html
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение stas » 22 апр 2010, 23:13

Чуть не повторилась ситуация...

VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение гена » 24 апр 2010, 20:15

Вряд ли в суде что либо "выгорит"... :uch_tiv:
1. в колону со спец.сигналами нельзя "вклиниваться" :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение stas » 24 апр 2010, 21:13

Водитель труп,а его родственники в принципе могут получить страховку как минимум.
И колонна в любом случае была построена с грубыми нарушениями. Скорая ВСЕГДА ездила последняя (и скорая ли вообще !?)
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение stas » 26 апр 2010, 11:58

Вот как он ездит... и его типа "скорая..."

- ЭТО не задолго до аварии...

и так...

И все та-же долбаная "скорая" ВСЕГДА так ездила. Рано или поздно, трагедия должна была случиться...

Хотелось бы увидеть кого нибуть, кто реально возьмется за привлечение к наказанию этого урода !.....
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение stas » 13 май 2010, 18:19

ДАІ не встановила провини своїх співробітників у ДТП за участю кортежу Януковича
http://ua.korrespondent.net/ukraine/1075844

Службова перевірка Державтоінспекції не встановила порушень в діях своїх співробітників, які забезпечували проїзд кортежу Президента України Віктора Януковича по Харківській площі в Києві, у результаті чого сталася ДТП зі смертельним результатом.

Про це на прес-конференції в Києві заявив начальник Державного департаменту ДАІ МВС України Валерій Лозовий.

"Ми провели службове розслідування щодо ДТП, яке сталося на Харківській площі. У діях працівників ДАІ та відповідальних за дану ділянку дороги порушень службової дисципліни не встановлено", - сказав він.

Начальник ДАІ також наголосив, що стосовно рішень, які буде прийнято слідчим управлінням, швидше за все, проінформує Генеральна прокуратура України.

Як повідомлялося, 21 квітня близько 11:00 у Києві на Харківській площі під час проїзду президентського кортежу машина швидкої допомоги, що належить Державному управлінню справами, зіткнулася з таксі ВАЗ-2110. За даними ДАІ, в результаті ДТП одна людина загинула (водій Жигулів), ще 3 людей травмовано - 2 пасажирів таксі і водія швидкої допомоги.

Тим часом, керівництво ДАІ впевнене, що кількість заторів у Києві внаслідок проїзду кортежу Януковича від місця проживання на роботу зменшилася.

-----

Отак і живемо любі друзі...
Давлять нас потрохи, б'ють, саджають...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение гена » 13 май 2010, 20:30

Хватит заказных мультиков... :uch_tiv:
презумпция невиновности не отменена... :uch_tiv:
с ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение Romanoproddi » 13 май 2010, 21:10

гена писал(а):Хватит заказных мультиков... :uch_tiv:
с ув.Гена.

особливо презумція невинності "по заказу" свише
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Модель и год выпуска машины: VW PASSAT B3 G60 SYNCRO 1990
Тип двигателя и объем: 2.0 ADY +ГБО

Сообщение stas » 13 май 2010, 21:25

с ув.Гена.

Ты хочешь что-то добавить!?
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение гена » 13 май 2010, 21:41

stas писал(а):
с ув.Гена.

вина определяется только лишь судом... :uch_tiv:
с ув.гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение Romanoproddi » 13 май 2010, 21:47

гена писал(а):вина определяется только лишь судом... :uch_tiv:
с ув.гена.

Згідний. тільки суд може визначити - винен - не винен. АЛЕ - Судді то призначаються з руки президента і Верховної ради.
Хто буде гризти ту руку, яка їх кормить??
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение гена » 13 май 2010, 21:49

Ну ну "народные мстители по словоблудию" :uch_tiv:
С ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение Мановар » 13 май 2010, 21:49

Давайте тільки про суди і прокуратуру не згадувати у справах вищих світу цього... От чим історія з О.Омельченком закінчилась???
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение гена » 13 май 2010, 21:51

Примерно и тем что и дело про оттруиние(отравление) :uch_tiv:
С ув.гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение kds » 13 май 2010, 22:12

Семье погибшего таксиста в ДТП с кортежем Януковича предлагали 30 тысяч
10:43, 06 мая 2010 добавить комментарий Версия для печати

Семья Алексея Чижикова, таксиста, погибшего 21 апреля в аварии со скорой помощью из кортежа президента, ждет помощи от Администрации президента.

Читайте также:

ГАИ: кортеж Януковича в ДТП не виновен
Дело запорожского водителя, который насмерть сбил ребенка, передали в суд
В Одесской области при столкновении "Жигулей" с микроавтобусом пострадало четыре человека
Потерпевшая в ДТП с кортежем платит за лечение 5 тыс грн ежедневно
Шестеро человек погибли в ДТП в Киевской области
На Крещатике Audi сбил двух гражданок Узбекистана

Виновен ли в ДТП таксист, водитель «скорой», тот, кто формировал кортеж или гаишник, регулировавший движение, еще выясняют правоохранители. О сроках окончания расследования пока не говорят.

«Кроме 10 тысяч, которые передали во время похорон, больше я ничего не получала, — говорит вдова таксиста Алевтина. — С людьми президента общался дядя Леши Николай, пока ничего толком они ему не сказали. Я только вернулась в Киев из Цюрупинска, где похоронили мужа, буду заниматься этим вопросом. Но судиться ни с кем не хочу».

Николай говорит, что ему предлагали помощь, но он отказался. «Я занялся компенсацией, так как у семьи на это нет сил, да и гордые они, не будут просить у президента помощи, — говорит дядя Алексея Николай. — Люди из администрации привезли пакет с 30 тысячами гривен. Я им сказал, что деньги брать не уполномочен, но все-таки должна быть помощь, ощутимая для семьи, для маленького Кости. Попросил их, чтобы с квартирой помогли (столичная квартира Чижиковых куплена в кредит. — Авт.). Они сказали, будут уже договариваться лично с Алевтиной». Анна Герман отказалась комментировать ситуацию. В ДУСе попросили официальный запрос.

Напомним, 21 апреля около 11.00 на Харьковской площади в Киеве в результате столкновения автомобиля “скорой помощи” с такси ВАЗ-2110 один человек погиб и двое получили телесные повреждения.

Погибший и пострадавшие находились в такси.
http://lb.ua/news/society/2010/05/06/42 ... a_dtp.html
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Romanoproddi » 13 май 2010, 22:31

саме прикро і найбільше гризе за душу це те, що під час виборчої кампанії нашим Януковичам на Волині платили по 4 тис грн найменше в місяць. А при перемозі Януковича виплатили всім агітаторам по 1 тис БАКСІВ!!!
А тут 30 тис гривень дає.... тьху ти йо-ма-йо
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение stas » 13 май 2010, 22:33

Мановар писал(а):Давайте тільки про суди і прокуратуру не згадувати у справах вищих світу цього... От чим історія з О.Омельченком закінчилась???

До речі чим... ? Щось усе заглохло...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение stas » 13 май 2010, 22:36

гена писал(а):Ну ну "народные мстители по словоблудию" :uch_tiv:
С ув.Гена.

Гена, :de_vil: :de_vil:

stas писал(а):
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение Мановар » 13 май 2010, 22:37

Останнє що я слухав у новинах, то Омельченко оплатив похорони і дав 100 тис. грн сім"ї загиблого. А справа у безконечних експертизах...
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

След.

Вернуться в Юридичні посилання та роз"яснення