Тонировка стекла своими силами

Установка и обслуживание салона

Модераторы: stas, Мановар

Тонировка стекла своими силами

Сообщение kds » 30 сен 2009, 10:29

Тонировка стекол своими руками
Сделать тонировку стекла автомобиля своими руками (не прибегая к услугам автосервисных мастерских) достаточно просто и относительно дешево.
Для успешного осуществления мероприятия Вам потребуется: терпение и аккуратность, а также:
1. Тонировочная пленка - одного стандартного рулона может хватить на 4 боковых стекла.
2. Резиновый шпатель - в комплекте с пленкой идет пластмассовый скребок – на крайний случай тоже пойдет, но он оставляет микроцарапины.
3. Канцелярский нож - нож, идущий в комплекте с пленкой для тонирования, быстро тупится и начинает рвать материал.
4. Моющее средство или шампунь, чистая теплая вода(из-под крана, а не из близлежащего водоема), сухая тряпка без ворса, пульверизатор.

Тонирование стекол рекомендуется производить вдвоем в непыльном помещении. Если на улице, то в хорошую, безветренную погоду. Использование строительного, монтажного или хотя бы бытового фена для быстрой просушки уже затонированных окон приветствуется.

Для начала снимаем уплотнители и тщательно моем все предназначенные для тонировки стекла с применением моющего средства. Особенно хорошо промываем углы.
Разводим и заливаем в пульверизатор мыльный раствор (шампунь или моющее средство + чистая теплая вода).
Опрыскиваем наружную сторону только что вымытого стекла мыльным раствором, прикладываем к ней тонировочную пленку темным слоем внутрь, следовательно, прозрачным слоем наружу. Очень важно не перепутать стороны! Чтобы легче ориентироваться, где какой слой, предлагаем чуть-чуть разделить пленку с одного угла.
Приложенную к стеклу пленку выравниваем и обрезаем, оставив со всех краев запас пленки в 1 см.

Обильно орошаем стекло мыльным раствором теперь уже с внутренней стороны. Далее оперативно (чтобы не успело высохнуть стекло!) отделяем темный слой пленки, параллельно смачивая его раствором из пульверизатора. Данную процедуру предпочтительно производить вдвоем: один крепко держит прозрачный слой, а второй – аккуратно тянет и опрыскивает темный слой.

Прикладываем темный слой к мокрой внутренней стороне стекла. Снова обрабатываем его пульверизатором. Затем накладываем на него прозрачный слой (для защиты пленки от механических повреждений) и начинаем разглаживать резиновым шпателем по направлению от центра к краям. Избавляясь от воздушных пузырей, разглаживаем до тех пор, пока не начнет отпадать высохшая прозрачная пленка. Убрав ее, подрезаем выступающие края на тонировочной пленке, осторожно ведя острым ножом по кромке стекла.

Если есть фен, то сушим стекло по периметру. Если его нет, то закрываем дверь и приступаем к следующему стеклу.
В течение двух дней рекомендуем уплотнители в двери не вставлять и не открывать затонированные стекла.

:uch_tiv:
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Re: Тонировка стекла своими силами

Сообщение Toltek » 30 сен 2009, 22:30

Все правильно так і робив. Хоча одного рулона хватило на 3 бокових вікна з невеликим остатком. І бажано мати напарника :dr_ink:
Toltek

Сообщение kds » 30 сен 2009, 22:39

А фото у тебя нет твоей поклейки.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Toltek » 01 окт 2009, 10:46

Результат можу закинути а процеса нажаль не засняв
Toltek

Сообщение vital'ka » 01 окт 2009, 10:49

а тут засняли і все розказали http://avtomanual.com/sovety/461-toniro ... video.html
vital'ka

Сообщение stas » 01 окт 2009, 10:56

Я раз пробывал тонировать сам. Правда взял дешовую базарную пленку, стекло производства совдепа с точками (ваз 2107) и 0 опыта, практики и инструкций. Чисто "на хлопський розум". Вышло конечно хреново... но своими руками. Практика нужна в любом случае. Себе буса пока не тонировал...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение Bozya » 01 окт 2009, 21:01

Использование строительного, монтажного или хотя бы бытового фена для быстрой просушки уже затонированных окон приветствуется.

Если есть фен, то сушим стекло по периметру. Если его нет, то закрываем дверь и приступаем к следующему стеклу.

фен нужен обязательно, потому как если под плёнкой осталось хоть немного влаги то со временем она вздуется маленькими пузырьками, да и растягивать плёнку на неровных поверхностях с феном гораздо лучше
Т4 2.4D AJA 2000г
Т5 Multivan 2.5 TDI AXE 2004г 4 motion Comfortline

Назвался груздём - полезай в кузовок, а если нет, так сиди и не трынди...
Я еще молод, поэтому глуп, и мало видал настоящих приблуд...

+380 пять 094 один 2 три 6 три
Bozya

Откуда: я из СССР, но УКРАИНА - родина моя, и щаз я обитаю в самом её сердце, стольном граде КиеФФе

Сообщение Евгений » 01 окт 2009, 21:08

Лучше бы создали тему розтонировка своими руками.
VW T-4, 2.5TDI 75kW, пасажир,2001г, 225000км
VW T-3 1,6D грузовичок, підіймаємо з руїн. пробіг - невідомий(обрив троса спідометра), кпп - мех. 4 ст.
Евгений

Модель и год выпуска машины: VW T4/2001/бэлый/длинный
Тип двигателя и объем: ACV / 2.5TDI

Сообщение Bozya » 01 окт 2009, 21:27

Евгений а в чём проблема с растонировкой? Содрать плёнку разве проблема? Правда с заднего стекла может содраться вместе с обогревом :nez-nayu:
Т4 2.4D AJA 2000г
Т5 Multivan 2.5 TDI AXE 2004г 4 motion Comfortline

Назвался груздём - полезай в кузовок, а если нет, так сиди и не трынди...
Я еще молод, поэтому глуп, и мало видал настоящих приблуд...

+380 пять 094 один 2 три 6 три
Bozya

Откуда: я из СССР, но УКРАИНА - родина моя, и щаз я обитаю в самом её сердце, стольном граде КиеФФе

Сообщение BOBAH » 08 окт 2010, 10:47

Bozya писал(а):Евгений а в чём проблема с растонировкой? Содрать плёнку разве проблема?...
Говорят, что ПРОБЛЕМА - остается мутный "клеевой слой"!(???) Кто реально пробовал снимать?
(хочу растонировать передние боковые - ну ОЧЕНЬ сильно затемнены - вечером/ночью зеркал не видно, а днем из салона стекло бликует!)
P.S. Машину купил уже тонированую...

P.P.S. Пусть Админ или Модер, действительно, создадут отдельную тему, типа "РАСтонировка..." и перенесут в нее последние сообщения! (ИМХО)
Последний раз редактировалось BOBAH 08 окт 2010, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
VW T-4 1.9 TD (2001)
-------------------------------------
Никогда не говори НИКОГДА!
BOBAH

Модель и год выпуска машины: VW T4 2001
Тип двигателя и объем: 1.9 TD (ABL)

Сообщение kds » 08 окт 2010, 12:13

меня тоже интересует растонировка.
как стекла отмыть итд.

Скайп dronho1
kds

Сообщение samos » 08 окт 2010, 13:46

Вайтспиритом или сополсом, а лучше снимать подогревая феном, но это зависит от плёнки, может и так с клеем сойдёт.
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение BOBAH » 08 окт 2010, 15:47

Вот "видео-урок" по "устранению на месте"... :ni_zia: (ролик тупой - нет смысла смотреть его полностью и обсуждать чьи-либо действия, но обратите внимание в конце на то, с каким мастерством и бесплатно(!!!) инспектор произвел обсуждаемую нами операцию...)
:bra_vo:
VW T-4 1.9 TD (2001)
BOBAH

Сообщение Romanoproddi » 10 окт 2010, 21:54

стеклышко красиво отмывается тем же спиртом или ешо лучше взять ккой-то Мисис Мускул с НАШАТЫРНЫМ спиртом.
у мну отмывало зашибись. я так две машины растонировал.
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Модель и год выпуска машины: VW PASSAT B3 G60 SYNCRO 1990
Тип двигателя и объем: 2.0 ADY +ГБО

Сообщение BOBAH » 16 окт 2010, 13:43

Как я понял, многое зависит и от самой пленки, и лучше это делать вдвоем... :ko_re:sha:
Свои два передних стекла растонировали минут за 30... (1 перекур)
Перед "операцией" еще позвонили знакомому, который занимается тонировкой - тот сказал, что особо греть НЕ надо (иначе будет БОЛЬШЕ клея оставаться на стекле!!!), но и не на холоде... :ne_ne_ne:
Короче, я сделал так:
- загнал машинку с улицы к корешу в теплый гараж (~+15-20), попили кофе, покурили - авто чуток "оттаяло"...
- феном (пром-м) чуть сильнее прогрел уголок стекла (чтобы можно было поддеть пленку и удерживать её пальцами)...
- потом, плавно проводя снаружи тем же феном чуть ниже линии отклеивания (помогал друг), я оттягивал пленку... медленно, не допуская её растягивания/деформации, в конце тянул двумя руками!
- стекло осталось настолько чистым (без следов клея), что было видно пылинки на внешней стороне стекла, но "для чистоты эксперимента" я протёр стекло внутри бумажной салфеткой смоченной в обычном растворителе, а потом просто сухой салфеткой... (обе салфетки остались чистыми!!!)
:-ok-:

P.S. Пленку можно было использовать второй раз! (но корешу не была нужна и я её выкинул!) drink
VW T-4 1.9 TD (2001)
BOBAH

Сообщение 83 регион » 16 окт 2010, 16:30

Тянуть надо равномерно и без рывков ::yaz-yk: иначе от плёнки отделяется слой с тонировкой :hi_hi_hi: если отделился,можно лезвием "побрить" или пластиковым шпателем
Т-4 ААВ 2,4D 92г.груз.-пассажир,белый.Южный берег Баренцева моря ася:431847547
тел.8 911 55раз 22 33 зовут просто-Игорь
83 регион

Модель и год выпуска машины: Т4,92г.груз.-пассажир,белый
Тип двигателя и объем: ААВ 2,4D

Сообщение Leksey_G » 20 янв 2011, 02:32

Мистер Мускул (с нашатырным спиртом) хорошо снимает клей. Я на своём бусе снимал тонировку.
Leksey_G

Вернуться в Ремонт и обслуживание салона