Чем утеплять, сейчас огромный выбор! Начиная от дешовой харьковской изоляции и заканчивая разными К-флексами и им подобными!
Марек правильно говорит про промерзания грунта и по наружным водопроводам изоляция должна быть безоговорочной!
Что в твоём понимании "гидроудар"?
В твоём случае это явление тебе ничем не угрожает! Бойся перепадов температур гоняемой по трубам воды! это касается горячих магистралей! Так как любой материал расширяется и сужается в зависимости от температуры окружающей среды! А пластик особо подвержен температурным расширениям! Стыки в этом случае самые слабые места! Заметь, всегда дают гарантию на трубу, а на стык из этой трубы щитанные производители! И если на холодной воде будет работать безотказно практически любая трубная система, то на горячих трубопроводах справится не всякая!
Я лично не приверженец паечных систем, но у людей эти системы служат годами, хотя есть и исключения!

По сечениям
-улица 32 мм
- ввод в дом 25 мм (гребёнка, если такая планируется)
- разводка 20
- непосредственые подъёмы на подключения сантехприборов -15 мм

тай 1 кВат споживає.
.... тобто замішую, а вона клеїть. Мені плитку класти геть не дозволяє.

.

НА участке раньше был карьер в детстве там лазили игрались в войнушки) и когда там решили нарезать участки засипали строительным мусором
пробем и-за етого куча

А утепление не лучше было снаружи, + гидроизоляция. На сколько мне объясняли, то точка "росы"(или как тот так) смещается в сторону пенопласта. Т.е. утеплил внутри, получишь более влажные стены, снаружи - более сухие. Правда для фундамента не знаю, может это не критично.