сколько ампер

Все от аккумулятора до лампочки

Модераторы: stas, Мановар

Re: сколько ампер

Сообщение ВалераК59 » 09 ноя 2011, 00:25

гена писал(а):Укаждого АКБ кроме емкости и напряжения есть и еще и такой параметр- пусковой ток :uch_tiv:
С ув.Гена.

Я думаю что хозяин понимает что и для чего ему нужно купить. У меня в вертушке стояли наборные серебрянные- вот то была вещь!!!!
ВалераК59
_Рада форуму

Модель и год выпуска машины: т4 пассажир-В
Тип двигателя и объем: AJT 2.5 TDI

Сообщение гена » 09 ноя 2011, 00:27

ВалераК59 писал(а):Я думаю что хозяин понимает что и для чего ему нужно купить

Меня терзают смутные сомнеия :-) :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение seria777 » 09 ноя 2011, 08:39

гена писал(а):Укаждого АКБ кроме емкости и напряжения есть и еще и такой параметр- пусковой ток :uch_tiv:
С ув.Гена.

И почему вы считаете что пусковой ток должен стать меньше при зарядке на автомобиле? Почему тогда нет рекомендаций производителей заряжать сухозаряженные зарядным устройством перед эксплуатацией и при этом производители обеспечивают гарантию. Никто не спорит что аккумулятор набирает свою полную емкость только после нескольких циклов заряда разряда и я бы тоже потренировал бы его устанавливая на межпланетную станцию или самолет.
Так же не путать сухозаряженные и заряженные, но бывшие в употреблении.
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
seria777

Модель и год выпуска машины: TransporterT5 Long4Motion 2005
Тип двигателя и объем: TDI AXD 2,5

Сообщение vizit-3 » 09 ноя 2011, 11:13

seria777 писал(а):Так же не путать сухозаряженные и заряженные, но бывшие в употреблении.

Простите, а что естьСухозаряженная АКБ?
Насколько я, с моим скромным 30 летним стажем водителя-профессионала, помню- сухозаряженая батарея не имеет электролита и не подлежит эксплуатации!!! Только лишь хранению и транспортировке!!!
В военно-полевых условиях(для быстрого запуска техники) допускалась заправка АКБ электролитом(серная кислота+ДИСТИЛИРОВНАЯ вода, а при военных действиях при отсутствии такой воды допускалось использование дождевой, собраной с НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ поверхностей), плотность раствора при температурах 15-25 градусов выше "0" доводилась до 1,28-1,3((max). Запуск двигателей был возможен после 4-х часов такого"настаивания", однако это не освобождало от последующего КТЦ(Контрольно-Тренировочного Цикла согласно ТУ).
Последний раз с "сухарями" я сталкивался в продаже в начале -90-х годов, и "аккумуляторная"(часто подготовленная) кислота тоже была в свободной продаже.
Сейчас нам предлагают уже "заряженные"(зачастую просто заправленные электролитом на производстве или складах) АКБ. Так-как наверняка знать происхождение АКБ мы не можем- опытные специалисты РЕКОМЕНДУЮТ проводить с новыми батареями КТЦ.
Ну, а АКБ заряженные, но бывшие в употреблении- кот в мешке,одна вылетает сразу, другая служит долго и надежно, как повезет :nez-nayu:
Надеюсь , не слишком длинно и нудно? :-)
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение гена » 09 ноя 2011, 12:58

seria777 писал(а):стать меньше при зарядке на автомобиле?

На самом авто АКБ не зарядить :uch_tiv: Не получится полноценной зарядки :uch_tiv: Только подзарядка. :uch_tiv:
с ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение seria777 » 09 ноя 2011, 13:36

гена писал(а):
seria777 писал(а):стать меньше при зарядке на автомобиле?

На самом авто АКБ не зарядить :uch_tiv: Не получится полноценной зарядки :uch_tiv: Только подзарядка. :uch_tiv:
с ув.Гена.

Я не спорю что на зарядном можно это сделать надежнее чем на автомобиле потому что можно задать нужный ток и нужное время и наверное я тоже немного не правильно выразился по поводу сухозаряженных которые идут подготовленные под заливку электролита, на самом деле я уже забыл когда такие применял а поэтому имел ввиду необслуживаемые. Из выдержки по эксплуатации: Установка и обслуживание
Сухозаряженные аккумуляторы после заливки должны простоять не менее 2-х часов .
Необслуживаемые аккумуляторы можно ставить на автомобиль сразу , но только в том случае , если с момента выпуска прошло не более 18-ти месяцев ( в противном случае нужна дополнительная зарядка и проверка ). В паспортах по вводу в эксплуатацию обслуживаемых тоже сказано что они могут устанавливаться на авто после заливки электролита и настаивания не менее 2х часов. Еще раз: я не спорю что заряжать на зарядном лучше-так и есть, я просто говорю что не может аккум сдохнуть от того что его не зарядили на зарядном перед эксплуатацией а может сдохнуть если новый поставить и не поездить на нем достаточно долго для первой зарядки, хотя бы несколько часов.
А вобщем вы правы, зарядное устройство лучше заряжает. :-):
seria777

Сообщение vizit-3 » 09 ноя 2011, 17:20

seria777 писал(а): я просто говорю что не может аккум сдохнуть от того что его не зарядили на зарядном перед эксплуатацией

С этим полностью согласен!

seria777 писал(а): а может сдохнуть если новый поставить и не поездить на нем достаточно долго для первой зарядки, хотя бы несколько часов.

Ну, а здесь(опять же, по опыту работы)- если перед остановкой (длительной) двигателя "гена" поработает ТОЛЬКО на зарядку(без нагрузок светом, печкой, радио и тд) хотя бы несколько минут- на утро спокойно машина запустится, ну, а если приехал под утро(фары, туманки, печка, деффки под музыкувсю ночь)- не уверен, что к вечеру выедешь при слабеньком генераторе :nez-nayu: (знакомая так уже попадалась :smu:sche_nie: )
vizit-3

Сообщение seria777 » 09 ноя 2011, 17:27

[/quote]Ну, а здесь(опять же, по опыту работы)- если перед остановкой (длительной) двигателя "гена" поработает ТОЛЬКО на зарядку(без нагрузок светом, печкой, радио и тд) хотя бы несколько минут- на утро спокойно машина запустится, ну, а если приехал под утро(фары, туманки, печка, деффки под музыкувсю ночь)- не уверен, что к вечеру выедешь при слабеньком генераторе :nez-nayu: (знакомая так уже попадалась :smu:sche_nie: )[/quote]
Для того чтобы этого не происходило необходимо иметь вольтметр который будет показывать напряжение зарядки и если в пределах 13,9-14,2 то не имеет значения что включено потому как потребление будет с генератора а не с батареи а вот уже если ниже то нужно смотреть или генератор слаб для этих потребителей или контакты, щетки, ремень или реле регулятор
seria777

Сообщение vizit-3 » 09 ноя 2011, 17:47

:ni_zia:
vizit-3 писал(а):не уверен, что к вечеру выедешь при слабеньком генераторе :nez-nayu: (знакомая так уже попадалась :smu:sche_nie: )
:pri_vet:-:
vizit-3

Сообщение гена » 09 ноя 2011, 21:17

seria777 писал(а):Для того чтобы этого не происходило необходимо иметь вольтметр который будет показывать напряжение зарядки и если в пределах 13,9-14,2

В совдепии были не дураки когда на авто и в первую очередь грузовые ставили амперметры. :uch_tiv: Для меня амперметр
намного информативнее чем вольтметр :uch_tiv:
С ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение seria777 » 09 ноя 2011, 21:58

гена писал(а):Для меня амперметр
намного информативнее чем вольтметр :uch_tiv:
С ув.Гена.
[/quote]
А еще лучше два прибора, один амперметр тоже может быть не достаточно информативным, к примеру вы привыкли что в исправном состоянии должен быть какой то определенный ток, а тут сразу два параметра изменились и напряжение аккумулятора низкое и генератор дает низкое напряжение а ток заряда остался тот же (закон Ома) или вы меряете ток потребления свечей накала и видите что ток меньше чем обычно, тут тоже однозначно не скажешь или не все свечи целы или батарея села, но потом по остальным признакам можно понять и без приборов если крутит и не заводит то скорей всего свечи а если не крутит то батарея (это если между этими причинами выбирать) а так может быть еще куча причин с обоих сторон может и соляры не быть а может и стартер не работает,тогда смотришь на остальные сопутствующие, поэтому амперметр тоже не панацея как и вольтметр, просто хороший вольтметр гораздо проще реализовать а амперметр смотря в какую цепь ставить если в общую то по сравнению с пусковым током остальные токи тяжело будет рассмотреть на грубой шкале. Можно конечно поизвращаться и сделать два в одном или чтобы амперметр отключался при пусковом токе или наоборот включать его кнопкой когда нет пускового тока, но все это гораздо сложнее чем просто хороший вольтметр, который если правильно интерпретировать тоже может дать ту же информацию. или такой например, под старину
А какие приборы у вас кроме штатных?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
seria777

Сообщение ВалераК59 » 10 ноя 2011, 12:12

Я больше доверяю амперметру. Из долгой практики(ЛЁТНОЙ) постоянно приходилось следить и за аккум и по вольт и по ампер приборам. Бортач инфу о аккум выдавал быстрее с ампер(при вынужденной 'кривым стартером" потом не запустишь- хотя на борту и передвижной генератор был- борт был литерный-генеральский)
ВалераК59
_Рада форуму

Модель и год выпуска машины: т4 пассажир-В
Тип двигателя и объем: AJT 2.5 TDI

Сообщение seria777 » 10 ноя 2011, 15:22

ВалераК59 писал(а):Я больше доверяю амперметру.

Ну, так какой у тебя амперметр в машине? Или не так просто поставить как вольтметр, что решил ничего не ставить?
seria777

Сообщение kds » 10 ноя 2011, 17:06

Кстати,а как на наших бусах грамотно поставить амперметр,вольтметр у меня уже стоит,выручал не раз,но умом понимаю,что еще надо для себя иметь и амперметр в машине.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение seria777 » 10 ноя 2011, 17:22

kds писал(а):Кстати,а как на наших бусах грамотно поставить амперметр,вольтметр у меня уже стоит,выручал не раз,но умом понимаю,что еще надо для себя иметь и амперметр в машине.

Амперметр должен мерять все токи кроме пусковых, в этом-то и вся сложность, в какую цепь его поставить. Такой чтобы мерял и пусковой ток, смысла нет потому что слишком грубая шкала будет, остальные токи на фоне пускового слишком малы, ну и основной ток в общем то идет не через амперметр а через шунт, поэтому нужно какое-то реле которое будет отключать этот шунт чтобы не сгорел в момент работы стартера. Честно говоря не знаю что за реле нужно ставить чтобы его можно было поставить в общую цепь, т.е. чтобы когда оно размыкало шунт, то стартерный ток должен через него идти, а это уже приличный пускатель, или ставить амперметр(Ы) в отдельные ветки которые нужно контролировать что тоже геморно. Как говорится овчинка выделки не стоит. А амперметр в общем может быть и стрелочный и цифровой, типа моего вольтметра на картинке выше. На радиобазаре есть точно такие амперметры и с красными и с зелеными цифрами и с разным размером цифр
Последний раз редактировалось seria777 10 ноя 2011, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
seria777

Сообщение kds » 10 ноя 2011, 17:28

Ну,хотелось бы развернутой по возможности информации по монтажу,куда вставить,фото изделия,итд.
Ну,если не трудно :uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение seria777 » 10 ноя 2011, 17:36

kds писал(а):Ну,хотелось бы развернутой по возможности информации по монтажу,куда вставить,фото изделия,итд.
Ну,если не трудно :uch_tiv:

Ну фото изделий я приводил выше. Амперметр цифровой внешне (снаружи) ничем не отличается от вольтметра а стрелочные тоже большой выбор, от такого как на моей фотке (самолетного) до традиционных стрелочных любых размеров а место установки каждый выбирает сам. Перед тем как покупать, решите для себя в какую цепь шунты ставить (что мерять) потому как в общую цепь слишком проблематично, да и в отдельные цепи не слишком удобно, тем более что шунты могут греться. Ну а более развернутую информацию и с картинками по установке наверное смогут предоставить те кто поставил себе амперметр а не только считает что он информативнее вольтметра, если такие есть. Особенно не заморачиваясь и установив себе вольтметр я вполне могу судить о токах по падению напряжения на батарее при прогреве свечей или пуске
Последний раз редактировалось seria777 10 ноя 2011, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
seria777

Сообщение kds » 10 ноя 2011, 17:43

я вольтметр себе установил,но понимаю,что этого мне мало для информации.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Andriy_O » 10 ноя 2011, 17:49

seria777 писал(а):Ну, так какой у тебя амперметр в машине? Или не так просто поставить как вольтметр, что решил ничего не ставить?

ООО тю. Так ты шо, мой амперметр(верхняя фото) из моей машины выдрал :ni_zia: :nel-zya:
Неее на месте
IMG_1553_.jpg

Прям инструкцию выдать не могу, а рекомендации по установке в Т3 с фото, могу. Хотя кто захочет, тот и в другую машинку поставит. Только это другая тема наверное. Или в эту?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Andriy_O 10 ноя 2011, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
колись T3 Doka(Пикап), 1.6D
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Модель и год выпуска машины: T3 Doka, 1.6D, 1989
Тип двигателя и объем: JX 1600

Сообщение seria777 » 10 ноя 2011, 17:51

kds писал(а):я вольтметр себе установил,но понимаю,что этого мне мало для информации.

Не столько добавится информации сколько гемороя по установке
А у Andriy_O в какой цепи стоит амперметр?
seria777

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника