сколько ампер

Все от аккумулятора до лампочки

Модераторы: stas, Мановар

Re: сколько ампер

Сообщение kds » 13 ноя 2011, 23:26

я задумался после этого..кто еще отпишет?
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Саша Г.Б. » 13 ноя 2011, 23:29

Не пойму одного .ВЫ пишите ,Что генератор желательно 90 а. и бош. Но ведь дома мы даём при зарядке 5-8-10а.А тут выходит 80-90а.Зачем такой ток?Тут больше идёт речь о хорошем контакте ,щётках генератора,коллекторе генератора,регуляторе.И если все эти составляющие будут в порядке то и цепь заряда будет достаточна и при 60а генераторе.Стартер только на короткое время ну 5 сек. Свечи ну на 2мин. А остальное копейки. ПРи езде за городом всё будет нормально в зарядке.Да и в городе если не по 100м вкл.стартер и свечи
Саша Г.Б.

Сообщение Саша Г.Б. » 13 ноя 2011, 23:32

На зиму вооббще желательно снимать ночью.Выезжая ставить .ПРавда хлопотно.НО зато без проблем.Морозик он посадит здорово. Вот бы ещё маслицо утеплить.
Саша Г.Б.

Сообщение kds » 13 ноя 2011, 23:33

ну,снимать,последнее дело...неудобно :smu:sche_nie:
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Kotelev » 14 ноя 2011, 09:04

Саша Г.Б. писал(а):Не пойму одного .ВЫ пишите ,Что генератор желательно 90 а. и бош. Но ведь дома мы даём при зарядке 5-8-10а.А тут выходит 80-90а.Зачем такой ток?

Я уже как-то описывал, как это происходит.
В авто нет регулятора тока зарядки АКБ. Есть регулятор напряжения (общий для АКБ и для всей бортовой сети). Пока хватает мощности генератора поддерживать напряжение, достаточное для работы реле-регулятора на выходе имеем штатное напряжение 13,6-14,2В. АКБ при этом заряжается в штатном режиме постоянным напряжением (т.е. зарядившить до уровня 13,6-14,2В ток зарядки стремится к 0). По мере увеличения потребления ближе к пиковой нагрузке генератора, напряжение на нем уменьшается ниже предела работы реле-регулятора и ему не хватает поддерживать норму на выходе.

На моей джетте штатно стоит генератор 45А. Получается, утром я завожу машину, свечи работают еще 3 минуты после заводки. В это время нет зарядки АКБ, т.к. потребляемый свечами ток 4х8=32А + свет - почти на пике мощности генератора. За 3 минуты я доезжаю до детсада, глушу машину. Завел сына в сад, завожу машину - все повторяется. За 3 минуты я на работе и опять глушу машину. Получается утром я только разряжаю АКБ. Вот по этому и планирую (всё руки не доходят) поставить генератора 90А.
Kotelev

Модель и год выпуска машины: T4 Caravelle 1999
Тип двигателя и объем: 1,9TD (ABL)

Сообщение seria777 » 14 ноя 2011, 09:45

Kotelev писал(а):
Саша Г.Б. писал(а):Не пойму одного .ВЫ пишите ,Что генератор желательно 90 а. и бош. Но ведь дома мы даём при зарядке 5-8-10а.А тут выходит 80-90а.Зачем такой ток?

По мере увеличения потребления ближе к пиковой нагрузке генератора, напряжение на нем уменьшается ниже предела работы реле-регулятора и ему не хватает поддерживать норму на выходе.

Согласен с Kotelev. Генератор должен обеспечивать ток с избытком для нормальной работы реле регулятора и следовательно нормальной зарядки аккумулятора
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
seria777

Модель и год выпуска машины: TransporterT5 Long4Motion 2005
Тип двигателя и объем: TDI AXD 2,5

Сообщение Kotelev » 14 ноя 2011, 10:05

Не помню, где смотрел инфу, но если максимальный ток генератора 45А, то долговременный рабочий режим составляет 45А х 0,8 = 36А. Так что запас карман не тянет.
Kotelev

Сообщение Andriy_O » 14 ноя 2011, 11:12

seria777 писал(а):Тут же Andriy говорил о на порядок большей информативности а не об удобстве

свежий пример. В четверг вечером, свет, печка, музычка, начала подмаргивать лампочка зарядки.
Я на вольтметр - он показывает превышение 14.4 В (светодиодный вольтметр), я на амперметр - а он у меня скачет. Если бы скакала зарядка на цифровом амперметре, то врятле определил бы характер неисправности. При ритмичном скачке с одинаковой амплитудой - у меня проблемы со щетками. А здесь пошло хаотичное скакание на разные паузы, соответственно броски стрелки с разной амплитудой. Очень похоже на ремень.
Доезжаю домой проверяю в темноте ремень, слабоват, подтягиваю (ремень между помпой и геной). Следующее утро - ситуация повторяется с самого утра, но уже в движении и днем. С уменьшением тока зарядки АКБ, дерганье уменьшается ( :du_ma_et: ну точно ремень). На работе снимаю реле регулятор - :co_ol: , пошел по ремням. Снимаю ремень между коленвалом и помпой (натяжка была в норме), а из него уже куски повыпадали. Ставлю новый и все :-ok-:
Не уверен, что с цифровым такое будет понятно.
Впринципе правильно сказал
vizit-3 писал(а):бегло увидеть отклонение стрелки проще

Никогда не сравнивал цифровой и стрелочный тахометр? С амперметром где-то такая же ситуация.
Kotelev писал(а):Получается утром я только разряжаю АКБ. Вот по этому и планирую (всё руки не доходят) поставить генератора 90А.

Вещь стоящая, но в корне ситуацию с разрядкой при твоем движении врятле изменит. Я думаю для начала реле свечей на другое (другой принцип прогрева) поставить не помешало бы.
Я пользуясь автономкой перед запуском (АКБ 70А/ч, генератор 75А), до работы 40км., зарядиться не успевает по времени. Модернизировал генератор до 90А - ситуация не поменялась. Спасали дальние поездки 2 раза в месяц (150км в одну сторону)
Сейчас офис переехал (дорога 80км) и все стало :-ok-: Правда я и автономку поставил менее прожорливую (по току).
колись T3 Doka(Пикап), 1.6D
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Модель и год выпуска машины: T3 Doka, 1.6D, 1989
Тип двигателя и объем: JX 1600

Сообщение seria777 » 14 ноя 2011, 12:01

Andriy_O писал(а):
seria777 писал(а):Тут же Andriy говорил о на порядок большей информативности а не об удобстве

Я на вольтметр - он показывает превышение 14.4 В (светодиодный вольтметр), я на амперметр - а он у меня скачет. Если бы скакала зарядка на цифровом амперметре, то врятле определил бы характер неисправности.
Не уверен, что с цифровым такое будет понятно.
Впринципе правильно сказал
vizit-3 писал(а):бегло увидеть отклонение стрелки проще

Наглядный пример для чего нужен амперметр, с этим никто не спорит, однако не понятно откуда взялось превышение на вольтметре, по идее если ремень проскальзывал то должно было не хватать напряжения? И заметь, ты говорил что сначало увидел превышение на светодиодном вольтметре, я не думаю что если бы и амперметр был цифровым то на нем было бы тяжело заметить скачки тока как в плюс так и в минус и при этом цифровые гораздо менее инерционные чем стрелочные. Насколько сильно мельтяшение зависит в первую очередь от кол-ва цифр, т.е. первые цифры могут и не мельтяшить, хотя конечно это будет гораздо понятней если попробовать поставить и сравнить удобство пользования. Не вижу я на своей торпеде места для стрелочного прибора, поэтому все же хочу попробовать сначала цифровой. Вот если уже сам увижу что не идет он в сравнение со стрелочным по наглядности (не исключаю) тогда тоже соглашусь. Кстати на какой он должен быть максимальный ток чтобы наверняка хватило (1000А как Генадий не советовать)
В принципе понимаю что не меньше чем генератор дает, но не знаю какой у меня генератор. Если генераторы до 90А то вопрос к Andriy_O, хватает ли его 60А амперметра?
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
seria777

Модель и год выпуска машины: TransporterT5 Long4Motion 2005
Тип двигателя и объем: TDI AXD 2,5

Сообщение Andriy_O » 14 ноя 2011, 12:56

seria777 писал(а):Не вижу я на своей торпеде места для стрелочного прибора, поэтому все же хочу попробовать сначала цифровой.

Я не хочу убеждать - это дело каждого из нас какой выбирать и где ставить.
Светодиодный вольтметр у меня на логике. Он измеряет пики (меряет по броскам), а регулятор с большей задержкой отрабатывает. Скорее всего так :du_ma_et: - особо не думал над этим.
seria777 писал(а):Кстати на какой он должен быть максимальный ток чтобы наверняка хватило

Зависит куда ты его будешь вставлять. Если в разрыв генератор-АКБ, то смотреть по мощности генератора можно, но будешь смотреть только ток заряда. Разряд мимо пойдет.
Если хочешь смотреть и разряд, то зависит от цепи куда подключишь. Я не собирался следить за пусковым током стартера, стартер (силовой кабель) пустил мимо.
Если как я, то 50-60А хватит. Т.е. до запуска можешь проследить за устройствами с потреблением до 700Вт, а после запуска генератор должен с этим справляться, ты смотришь только за током заряда на АКБ, сдесь хватит и 20 А (ну может иногда 25А).
Поэтому очень удобным станет стрелочный, как у меня с несимметричной шкалой.
Для цифрового несимметричность шкалы, конечно по барабану.
seria777 писал(а):я не думаю что если бы и амперметр был цифровым то на нем было бы тяжело заметить скачки тока как в плюс так и в минус и при этом цифровые гораздо менее инерционные чем стрелочные.

А если цифровой с большой задержкой, то это хуже. У тебя скачки, а прибор показывает стабильно какое-то значение, которое не дает понять, что происходит.
Кстати, при дохлом АКБ (малая емкость), цифровой вольтметр не всегда правильно отображает напряжение. Цифровой китаец при плохом АКБ всегда больше показывает (проверено), не всегда грешите на высокое напряжение при цифровом вольтметре (вольтметр вольтметру рознь, но я попадался не раз, правда вспоминал быстро :hi_hi_hi: )
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Kotelev » 14 ноя 2011, 14:15

Andriy_O писал(а):Вещь стоящая, но в корне ситуацию с разрядкой при твоем движении врятле изменит. Я думаю для начала реле свечей на другое (другой принцип прогрева) поставить не помешало бы.

Реле доработано. Свечи после запуска не работают. А то пришлось бы раз в неделю заряжать АКБ от зарядного. Ставил я генератор на 90А (бошевский, от двигателя 1,8). Даже во время работы свечей напряжение было 13,8В. Слабоватый генератор на 45А для таких режимов поездок. Хотя на 1,6D ставились с завода.
Kotelev

Сообщение Andriy_O » 14 ноя 2011, 14:19

Kotelev писал(а):Ставил я генератор на 90А (бошевский, от двигателя 1,8). Даже во время работы свечей напряжение было 13,8В

Если ремень супер, а натяжка ремня :co_ol: , то как тебе холостые со свечами? :-) :-)
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Kotelev » 14 ноя 2011, 14:25

Так на холостых и измерялось.

Вторая особенность штатного генератора - напряжение не зависит от оборотов. Обычно, с повышением оборотов чуть возрастает напряжение (+0,1..0,2В) минимум, а в этом что на 900, что на 3000 об/мин одинаково.
Kotelev

Сообщение Andriy_O » 14 ноя 2011, 14:40

Kotelev писал(а):Так на холостых и измерялось.

Так я об изменении оборотов от нагрузки. На дизеле это не так заметно, а вот на бензинке при включении всего (гена 75А) холостые изменялись.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Kotelev » 14 ноя 2011, 14:57

А, понял. При рабочих свечах обороты ~50..80 об/мин меньше. Что на 1,6D, что на 1,9TD.
Kotelev

Сообщение vizit-3 » 14 ноя 2011, 22:24

Насколько я помню(но дело давно прошедших дней) на ЗТЛ 130 стоял амперметр 30А с обоюдо-равной шкалой. Не уверен, что современная машина потребляет больше "древней! И потом(к радилюбителям, наверное)- когда-то были магнитофоны-усилители, у них была "шкала уровня", потом люди с такими шкалами что-то "колхозили". А возможно ли придумать подобное в наших целях? Шкала- плоская стекляшка, можно поставить в корпусик красивый. По одому "каналу"- запустить амперметр, по второму- вольтметр... Или такую наборку, как светодиодный тахометр- три полоски тахо , А, В......Насколько такое возможно в "не заводских" условиях? :smu:sche_nie:
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение Andriy_O » 15 ноя 2011, 10:00

vizit-3 писал(а):Не уверен, что современная машина потребляет больше "древней!

Если бензинка, то соглашусь, в случае с дизелем - только свечи 40А.
С индикацией идея интересная, только кто ее возьмется реализовывать? Нужно чтобы кто-то написал прошивку (типа цифрового вольтметра) под индикацию соответствующую, поскольку на рассыпных элементах будет не выгодно колхозить.
тепер Ford Fiesta Mk3
Andriy_O

Сообщение Kotelev » 15 ноя 2011, 10:10

Да собрать не проблема, прикрутив все это дело к какому простому PICу. Было бы время и желание.
Kotelev

Сообщение гена » 15 ноя 2011, 22:42

vizit-3 писал(а):По одому "каналу"- запустить амперметр, по второму- вольтметр...

Для этого достаточно и одного прибора
с переключателем в режим амперметра или вольтметра :-) :uch_tiv: у мну такой есть на з\у :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение Саша Г.Б. » 15 ноя 2011, 23:50

прибор то допустим один ,а вот цепей измерения ого сколько. Ведь только по току это заряд акку. Это и контроль свечей нагревания.потом пойдёт ок фар. А их две по две нити.уже 4 положения переключателя. Потом напряжение на клеммах акку.,потом на печку и т.д. Ого сколько то проводов. Да ещё проблема со стартером как её решить .А ток там не менее 150а.Вот и лоб зачесался. Да и задницу передёргивает. Выходит ЦУП надо в машине иметь. С молоденькой секретаршей. Может нужно будет толкать.
Саша Г.Б.

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника