Автоматические зарядные устройства(обзор)

Все от аккумулятора до лампочки

Модераторы: stas, Мановар

Re: Автоматические зарядные устройства(обзор)

Сообщение leshiy_40 » 20 ноя 2011, 10:31

Реклама занятна, осьби схемку глянуть.
А взагалі то для періодичного використання з такими прибамбасами...
Хто зрозумів життя - той не поспішає.
дописи написані язИком окупанта вважаються другорядними
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение seria777 » 20 ноя 2011, 13:02

leshiy_40 писал(а):Реклама занятна, осьби схемку глянуть.

Было бы интересно не только схемку глянуть но и как она реализована, на каких элементах, чтобы можно было судить о надежности, но как показала практика, самому повторять аналогичную схему если конечно не все комплектующие есть в наличии не получится дешевле или значительно дешевле, потому как только трансформатор и корпус уже потянут на пол суммы, не говоря уже об остальных комплектующих. Раньше занимался электроникой, паял всякие схемки, но тогда готовые устройства или были очень дороги или не было таких какие самому спаять можно было, а сейчас за ваши бабки любой каприз и смысл самому паять теряется.
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
seria777

Модель и год выпуска машины: TransporterT5 Long4Motion 2005
Тип двигателя и объем: TDI AXD 2,5

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 18:39

Что это за зарядное когда 12а и 12в..? Должно быть напряжение в пределах 14в а вот амперы уже сам акку запросит.
Саша Г.Б.

Сообщение vizit-3 » 20 ноя 2011, 19:02

Саша Г.Б. писал(а):Что это за зарядное когда 12а и 12в..? Должно быть напряжение в пределах 14в а вот амперы уже сам акку запросит.

12В- имеется ввиду- расчитан на 12 вольтовые АКБ(а не на 6 или 24)
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 19:29

Визит-3 Ага понял. А вот напряжение какое ВЫ выставляете и какой ток выходит при зарядке ? К примеру. А то я тут трансформаторное зарядное строю с китайского.Диоды правда на 5а и 50в. А транс поставил от светильника (торообразный.) Правда лампочку от фары подключил так пришлось доматывать столько же витков..Транс на 100вт. но видимо слабый и даёт большую просадку.На выходе 8в. при 6а.Т.е. для зарядки не годится. Ну может быть током 3а.
Саша Г.Б.

Сообщение vizit-3 » 20 ноя 2011, 19:45

Я не такой большой спец в электрических системах(только в простых могу сам справляться :smu:sche_nie: , без микросхем), что бы что-то подсказать по зарядному. А на ТЕХ приборах- напряжение задано, ты выставляешь только подходящую твоему акб силу тока.
vizit-3

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 19:54

Так вот и померять напряжение какое буде при заданном токе?. Я тоже не силён в схемах. Даже два провода тяжело поддключить. Хорошо ,что они разного цвета. Вообще откудова мы знаем какой ток надо установить? С потолка. ИЛи по принципу 10% от ёмкости АКБ.
Саша Г.Б.

Сообщение vizit-3 » 20 ноя 2011, 19:58

по принципу 10% от ёмкости АКБ. Не более. с зарядом- сила тока становится меньше.
vizit-3

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 20:18

Недозоряд ,как и перезаряд вредны для АКБ.ТОлько как ВЫ определите разряд на 25% и решили ставить на зарядку.Что у неё на лбу написанно?.Какие-то критерии должны быть? Можно и более 10% только время сократить.Можно и меньше-только время увеличить. Тем более ,что на морозе падает емкость.
Саша Г.Б.

Сообщение stas » 20 ноя 2011, 20:21

seria777 писал(а):Хочу прикупить зарядное устройство, сейчас похолодало а поездки стали короткие ежедневно, думаю аккумулятор нужно будет подзаряжать переодически. Выбрал такое http://akym.com.ua/2876.html но пока нет в наличии в Киеве, обещали что привезут на фирму через неделю полторы, где-то помоему в Харькове их делают. Есть-ли у кого опыт использования именно такого. Если кто видел такое в продаже, лучше ли у вас цена, чем по ссылке?

Я бы уже брал сразу с функций запуска. Не один раз выручала...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение vizit-3 » 20 ноя 2011, 20:31

изготовитель зря сказал, что не более 10%???? :ras_pal_cov_ka: А не боишься, что от слишком быстрого заряда/кипения у тебя посыплются пластины? Слишком активно будет выделяться водород? А замкнувшиеся пластины , почему-то, начинают слишком быстро греться? А потом маленький ба-бах с кислотными осадками :bomb: ? :mi_ga_et:
Тогда дай сразу 220 на пару минут, диоды от старой сварки возьми, они там мощные, а я буду придерживаться технологического процесса.
Фрицы (и не только они) рекомендуют даже замену лампочки/предохранителя проводить специалистам, хотя это много проще, чем работа с кислотами и зарядами АКБ.

stas писал(а):Я бы уже брал сразу с функций запуска. Не один раз выручала...

А вот с этим- я согласен, только цена кусается немного... :smu:sche_nie:
vizit-3

Сообщение seria777 » 20 ноя 2011, 20:42

stas писал(а):
seria777 писал(а):

Я бы уже брал сразу с функций запуска. Не один раз выручала...

Согласен, с функцией запуска лучше, но к сожалению он дороже больше чем в 2 раза, к тому же у меня 2 штатных аккумулятора и еще есть один дома про запас, который я в прошлом году поменял по дурости, потому что думал что он сдыхает а он просто не успевал заряжаться. Аккум нужно заряжать по рекомендации производителя током в 10%, в моем случае это 10А, конечно можно и меньшим током но тогда понадобится намного больше времени, а машина стоит не в частном доме а на парковке и поэтому делать это стоит быстрее. Автоматические зарядные устройства заряжают аккумуляторы стабилизированным током и время от времени прекращают зарядку и проверяют напряжение аккума под нагрузкой и отключаются когда это напряжение достигает нормы. Если делать самому то транс нужно брать не менее 200-300Ватт и диоды не меньше 10А, чтобы ничего не грелось и можно было оставить бес присмотра, ну или заряжать по 2 дня. А то что некоторые боятся что ток 10Ампер, то он может быть и больше при зарядке от генератора, зависит от степени разряженности аккумулятора, что плохо для аккумулятора если ток более 10% емкости
seria777

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 20:58

777! ВЫ в чём то правы. В авто мы фактически тока не меряем. Только напряжение считая ,что около 14в то и ток соответствует. А так ,что-бы замерять ток в Т-4 надо врезаться в кабель идущий от генератора. А он идёт на стартер сперва.Вот и курочь всё. Как говорил ГЕНА два метра кабеляя хватит. Я ещё только добавлю- и толщина как от гены идёт. Наверное где-то 16мм2
Саша Г.Б.

Сообщение seria777 » 20 ноя 2011, 21:09

Саша Г.Б. писал(а):777! ВЫ в чём то правы. В авто мы фактически тока не меряем. Как говорил ГЕНА два метра кабеляя хватит.

Можно конечно и тонкие кабеля если шунт на себя весь ток берет и закорачивается пускателем на момент старта. Но я не о том как амперметр пристроить, а о том что когда разряженный аккум заряжается от генератора током более 10% никого не волнует а если от зарядки ток до 10% и это может быть 10А, то опасно? Опасно может быть если устройство перегревается или не достаточно надежно защищено от всяких неожиданностей (закоротки кабеля, резкого возрастания тока или перегрева)
seria777

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 21:23

777! ВЫ частично правы.Олько опасно не само зарядное(перегреется) А АКБ.ОНа при заряде набирает температуру. И если ВЫ сильным током её заряжаете то можете проморгать нагрев. Вот и она взлетит. Температура Которая как и плотность служит одним из критериев полного заряда. Но не больше 40 гр. допускается. Правда с термометром ВЫ не будете стоять. Да и делается это в случае экстерного заряда. Так же критерием есть постоянство плотности в течении 2 час. Постоянство Тока. Вообще хотя и простое устройство АКБ .Но муторное. Тонкие кабеля будут греться и пожар.Да и закорачивать ,что то не надо. Повторяю стартерный кабель сам собой ,а генераторный сам собой.
Саша Г.Б.

Сообщение seria777 » 20 ноя 2011, 21:57

Саша Г.Б. писал(а):777! ВЫ частично правы.Только опасно не само зарядное(перегреется) А АКБ.ОНа при заряде набирает температуру. Тонкие кабеля будут греться и пожар.Да и закорачивать ,что то не надо. Повторяю стартерный кабель сам собой ,а генераторный сам собой.

Я тоже частично с вами согласен, только не пойму зачем вы мне рассказываете о стартерном и генераторных кабелях? Если вы о Гениной идее о проводах к амперметру и тумблеру, то я чисто теоретически говорил что можно поставить пускатель прямо рядом с клемами аккумулятора, который может управляться выключателем с очень тонкими проводами или еще правильней чтобы он сам улавливал разницу что генератор работает и сам включался и к амперметру провода могут быть тонкие (все от шунта зависит). Естественно что делать этого никто не будет. Поэтому тут я хочу поговорить только о зарядном. Опасен нагрев и зарядного и аккумулятора и кабелей, поэтому я и хочу купить зарядное не Китайский Bocsh в красивой коробочке а устройство которому можно доверять. Насчет опасности нагрева аккумулятора до 40градусов, думаю что летом в моторном отсеке ему теплее и ток при этом может быть от генератора более 10% емкости, это вас не пугает. Конечно когда возьму зарядное то первое время за ним (за процессом) буду следить более тщательно, при токе в 10А можно и несколько раз за день выйти все пощупать а вот если 5А то не будете же вы день и всю ночь над ним сидеть? Поэтому лучше чтобы возможность в 10А была, а уж вам решать по тому как он разряжен или как холодно какой ему ток давать. А о непредвиденных ситуациях которых я говорил так это конечно не о замыкании клем аккумулятора а о возможном слетании клемы зарядного и закоротке этих клем (кто-то перецепился за провод). Для нормального зарядного это не должно быть проблеммой (должна сработать защита) И провода не должны быть тонкими и не должны греться Или пропало напряжение в сети и чтобы аккумулятор при этом не разрядился через обратный ток через мост и трансформатор или если зарядке стало жарко, чтобы она тоже отключилась а не расплавилась...
Последний раз редактировалось seria777 20 ноя 2011, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
seria777

Сообщение leshiy_40 » 20 ноя 2011, 22:14

seria777 писал(а):

Было бы интересно не только схемку глянуть но и как она реализована, на каких элементах, чтобы можно было судить о надежности, но как показала практика, самому повторять аналогичную схему если конечно не все комплектующие есть в наличии не получится дешевле или значительно дешевле, потому как только трансформатор и корпус уже потянут на пол суммы, не говоря уже об остальных комплектующих. Раньше занимался электроникой, паял всякие схемки, но тогда готовые устройства или были очень дороги или не было таких какие самому спаять можно было, а сейчас за ваши бабки любой каприз и смысл самому паять теряется.

Для періодичного використання я би поступив по другому.
Просту схемку з нету, плюс транс, реле щоб відсікало при перезаряді і примітивний контроль(можна на світлодіодах). Проладити це все в машині, а в наружу вивести прихований шнур.
Всі функціїї збережуться, а ціна... - в рази, якщо не в десятки. Для запуску ви правильно думаєте - доджаткову АКБ, я також так поступав. Хоча для великого звірства використовував зварювальник постоянку. (рідко, але спосіб дуже дієвий).
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение seria777 » 20 ноя 2011, 22:27

leshiy_40 писал(а):
seria777 писал(а):

Для періодичного використання я би поступив по другому.
Просту схемку з нету, плюс транс, реле щоб відсікало при перезаряді і примітивний контроль(можна на світлодіодах). Проладити це все в машині, а в наружу вивести прихований шнур.
Всі функціїї збережуться, а ціна... - в рази, якщо не в десятки. Для запуску ви правильно думаєте - доджаткову АКБ, я також так поступав. Хоча для великого звірства використовував зварювальник постоянку. (рідко, але спосіб дуже дієвий).

Я уже выше писал что просто трансформатор с мостом меня не устроит а если уже делать схемку то можно только если ничего покупать для этого не надо, а так только транс на 200-300 Ватт и корпус уже потянут больше чем на половину готового устройства. Это 20 лет назад еще было выгодно что то паять самому а сейчас экономии да еще как вы говорите в десятки раз точно не получится. Раньше можно было и провод медный на шару достать и трансформаторное железо, а сейчас даже со столбов провода снимают и под напряжением чтобы продать
seria777

Сообщение leshiy_40 » 20 ноя 2011, 22:32

seria777 писал(а):а так только транс на 200-300 Ватт

Для чого стільки ??? Вам потрібний струм підзарядки(утримування в стані) не більше 2-3А. Ось порахуйте потужність транса. Хоча Вам видніше.
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение Саша Г.Б. » 20 ноя 2011, 22:34

http://avtogid4you.narod2.ru/akb/charging_akb/ Вот тут интересное есть. Я почитал.
Саша Г.Б.

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника