Какое масло заливать

Неисправности, проблемы и ремонт дизельных двигателей.

Модераторы: stas, Мановар

Re: Какое масло заливать

Сообщение vizit-3 » 25 фев 2012, 15:37

вязкость- это не ограничение температуры, а текучесть! Раньше, при продаже машины, добавляли более вязкие масла, чтобы поднять давление при изношенном КШМ. После первой замены сразу загоралась или мигала лампочка давления, иногда люди продавцов пытались найти.
Кроме того- 15W....- подразумевает(в основном) мин.масла, 10W.....- полусинтетику, 5(или 0)- синтетику.
vizit-3

Модель и год выпуска машины: *
Тип двигателя и объем: *

Сообщение lexuspivon » 26 фев 2012, 01:46

у меня за 1,5 года на бусе постоянно мигает лампочка давления масла, хотя иногда начинает мигать через минут 5 работы двигателя, то ж самое с лампочкой которая мигает на О/Ж... а что такое КШМ?
lexuspivon

Модель и год выпуска машины: Caravelle 1991
Тип двигателя и объем: AAB 2.4

Сообщение Fender » 26 фев 2012, 02:11

кривошипно-шатунный механизм ) :mi_ga_et:
Transporter 1.9TD, 1998 г.в.
Fender

Модель и год выпуска машины: VW T4 1998
Тип двигателя и объем: 1.9 TD ABL

Сообщение vizit-3 » 26 фев 2012, 13:17

lexuspivon писал(а):у меня за 1,5 года на бусе постоянно мигает лампочка давления масла, хотя иногда начинает мигать через минут 5 работы двигателя, то ж самое с лампочкой которая мигает на О/Ж... а что такое КШМ?

Тебе обязательно нужно проверить давление механическим манометром! Масляное голодание нельзя допускать- при приличных нагрузках(а иногда и без них) можно получить серьезные надиры на поршневой, да и вкладышам и турбинам такое не нравится :ne_vi_del: (даже не пойму почему- недоедают, что ли? :mi_ga_et: )
Лампочка ОЖ может мигать при маленьком уровне в расширительном бачке(там, где стоит датчик)
vizit-3

Сообщение lexuspivon » 26 фев 2012, 13:23

vizit-3 уровень масла и жидкости в норме, а разве если уровень масла в норме, то разве может быть маслянное голодание, и что это за проверка такая МЕХАНИЧЕСКИМ МАНОМЕТРОМ, куда его совать?
lexuspivon

Сообщение Мановар » 26 фев 2012, 13:50

lexuspivon писал(а):у меня за 1,5 года на бусе постоянно мигает лампочка давления масла, хотя иногда начинает мигать через минут 5 работы двигателя, то ж самое с лампочкой которая мигает на О/Ж

еще вариант - это проблемы с приборкой, можно пропаять контакты....
но все это делать после механической проверки манометром давления
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение vizit-3 » 26 фев 2012, 15:44

lexuspivon писал(а):vizit-3 уровень масла и жидкости в норме, а разве если уровень масла в норме, то разве может быть маслянное голодание, и что это за проверка такая МЕХАНИЧЕСКИМ МАНОМЕТРОМ, куда его совать?

:du_ma_et: Давай так- на пальцах....
тебе домой привели бутыль воды, а помпа(насос) на бутыле не работает или работает плохо. А пить- хочется, чем дальше- тем сильнее. Вот тебе и "уровень в норме" и пить не можешь. :ne_vi_del: То же и в ДВС- масло есть, а насос его в систему не загоняет, давление слабое. Слесаря знают, где в масляную магистраль вкрутить манометр( у них и прибор есть). Если давление в "норме"- ищи проблемы в электроцепи, если слабое- ищи причины в механике(начиная от м.насоса и далее).
Основное- определить причину такой работы контрольной лампы! :ni_zia:
Теперь приблизительно понял? :du_ma_et:
vizit-3

Сообщение lexuspivon » 26 фев 2012, 16:08

vizit-3, да спасибо, думаю проверка-процедура не дорогостоящая...
lexuspivon

Сообщение Brightmaster » 08 мар 2012, 00:05

[Драстуйте, панове. Увидел тему - не удержался, пишу. Тема избитая-заезженная, а всё равно народ интересуется... Начну с этого
crayfish писал(а):я б радив масло лити у відповідності до допусків на конкретний двигун...

Допуск - разрешение на использование определённого продукта в определённых случаях или для определённых целей. Не стоит путать допуск с тех. характеристиками продукта.
В случае с моторным маслом, выбирать его пользователь может сам, руководствуясь рекомендациями завода-изготовителя двигателя, в зависимости от условий эксплуатации и личных предпочтений.
На практике такая свобода выбора выглядит следующим образом:
Для VW T4 2.4 (AAB) Фольксваген рекомендует:
SAE: 5w... - 20w/ ...30 -...60
ACEA: B2
API: CF
VW: 505.00
Дословно стоит понимать это так:
Индекс вязкости - практически любой;
Группа применения - атмосферный "лёгкий" дизель
"Качество" класса F
Допуск 505.00 - разрешение на использование масла на целом поколении двигателей (с конца 80-х до начала 2000-х) с присущими тому времени технологиями изготовления резинок, поршней; хонинговкой, зазорами в кривошипно-шатунном механизме, температурными и механическими нагрузками, а так же экологическими нормами.
Внутри 505-го допуска есть масла вязкостью 10w-40, 20w-60, 0w-30 и много чего другого.
НО.
Допуском производителя руководствоваться при выборе масла нужно в самую распоследнюю очередь.
Нужно чётко понимать, что зачастую производитель рекомендует не самый хороший для двигателя продукт, а продукт достаточного для полноценной эксплуатации автомобиля качества.
При выборе масла первым пунктом идёт классификация по ACEA - европейская контора, которая определяет группу применения того или иного масла.
Если кратенько, для дизеля это В1 - бесполезно - нету таких машин у нас уже нет;
В2 - безнаддувные дизеля легковых автомобилей и микроавтобусов;
В3 - "высоконагруженные" дизельные двигатели преимущественно с турбонаддувом (речь всё время про легковой транспорт);
В4 - двигатели с непосредственным впрыском;
В5 - масла с удлинёнными интервалами замены (в нашей стране не работают).
Т аким образом, по АСЕА вы определяете куда это масло предназначалось - на дизель или бензин, легковой или грузовой, а может, оно для мотоциклов?..
Надо отметить, смежные группы В2/В3 и В3/В4 можно применять на своё усмотрение. Некоторые сервисные книжки и тех. документация регламентируют такую возможность. Это и есть та самая "свобода выбора". Хотя, по данным АСЕА, градация по группам применения весьма однозначна и замен не предусматривает...
Вторым пунктом надо изучить классификацию API - американский институт нефти.
В буквосочетании из 2-х символов зашито очень многое. Первая буква (в нашем случае - С) указывает применение масла на дизельный или бензиновый двигатель.
С - дизель
S - бензин
Вторая буква в маркировке описывает набор свойств масла. Его качество.
Все продлевающие, сохраняющие, предохраняющие и прочие полезные присадки - во второй букве.
Как работает.
a b c d e f g h i j k l m n.... - фрагмент латинского алфавита. Так вот, чем дальше вторая буква от буквы "А" в латинском алфавите, тем лучше масло. CD хуже CF, но лучше,чем CC.
Для бензинок встречаются масла и SJ, и SM.
И никому не нужны рассусоливание на тему зольности, скорости сдвига, кривой Штриббека... Всё это американские НИИ уже для нас обмозговали )))
И только тогда, когда вы выбрали КУДА будем лить, КАКОЕ будем лить и ГДЕ будем на нём ездить (а это по SAE видно), смотрим: а разрешил Фольцваген для своих машинок этот любрикант или нет?
И снова про допуск. Актуально:
507,00 - предпоследний допуск по ФВ. Имеют масла, созданные специально в угоду экологии.
5w-40 B3 CF 505.00 и 5W-40 B3 CF 507.00 - абсолютно разные продукты. По основным свойствам они идентичны. Но 507,00 создан специально для взаимодействия с каталитическими системами. В старенький двигатель, типа ААВ, 507 лить можно, а вот на Крафтер 505 не советую... Незначительная разница по функционалу и огромнейшая по химическому составу делает эти продукты несовместимыми между собой. Так что смешивать низзя (как впрочем и другие масла).
Я знаю, что у вас поломалось! У вас АВТОБУС поломался! (с)
Brightmaster

Сообщение Brightmaster » 08 мар 2012, 13:40

1. Гаражный кооператив.
2. А по производителям рекомендаций и не было. И не будет. Рекомендации по типу масла для ААВ я дал однозначные из тех. ноты. А вот производителя советовать не имею права.
Чтобы определить реальное качество масла, надо иметь огромную статистику по эксплуатации разных масел на разных автомобилях при разных условиях... С дефектовкой двигателей на разных временных промежутках. У меня такой нет.
В каком-то журнале писали, что у Liqui Moly, по-моему, есть два человека с подобным опытом. Так им, по условиям контракта, запрещено летать на одном самолёте... А у нас в каждом магазине таких спецов воз и маленькая тележка )))
Принцип выбора прост, как угол дома: предпочтение отдавать раскрученным брендам, приобретённым в официальных источниках.
Brightmaster

Сообщение evrobus » 08 мар 2012, 14:07

Brightmaster писал(а):Чтобы определить реальное качество масла, надо иметь огромную статистику по эксплуатации разных масел на разных автомобилях при разных условиях... С дефектовкой двигателей на разных временных промежутках. У меня такой нет.

:co_ol:
Brightmaster писал(а):Принцип выбора прост, как угол дома: предпочтение отдавать раскрученным брендам, приобретённым в официальных источниках.

:co_ol: :co_ol:

Хоть еще один здравомыслящий!!!! :-) :co_ol:
ЗАПЧАСТИ НОВЫЕ,БУшные,КУЗОВНЫЕ РЕМОНТ ФВ Т2,Т3,Т4,Т5,ЛТ и разной мелочи
+380955005427 +380678726119 т/ф+380445029272 г.Вишневый(Киев) ул.Киевская,10
Петрович это тоже я
evrobus

Модель и год выпуска машины: T3 2шт Т3syncro2шт Т4 4шт Т5
Тип двигателя и объем: от1,6 до3,7

Сообщение crayfish » 08 мар 2012, 15:09

Brightmaster
Я так і роблю - лию 507.00 онлі :-):
А точніше лию Арал із таким допуском, крім того, масла із допуском не нижче 507.00 використовуються у двигунах із сажевим фільтром.
Збудись, могутня Україно!
Козацьке плем'я, стань на змаг
Туди, де сонце, де вершини,
Де перемоги йде Твій шлях.
crayfish
Турист

Модель и год выпуска машины: SEAT Toledo III
Тип двигателя и объем: 1,6 BSF

Сообщение ДИТЕР » 08 мар 2012, 21:30

Лью это и не желею...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
ДИТЕР

Модель и год выпуска машины: Т-4 1992г.
Тип двигателя и объем: 1Х 1.9

Сообщение lexuspivon » 10 мар 2012, 10:46

хоть кто-то есть кроме меня кто тоже льёт 15w-40! А то я уж думал что 15-40 это прошлый век...
lexuspivon

Сообщение Мановар » 10 мар 2012, 10:56

lexuspivon
ну так вот ДИТЕР использует, а все в основном 10в-40
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение crayfish » 10 мар 2012, 10:57

lexuspivon писал(а):хоть кто-то есть кроме меня кто тоже льёт 15w-40! А то я уж думал что 15-40 это прошлый век...

А який допуск дає Фольксваген на ваш двигун?
crayfish
Турист

Сообщение lexuspivon » 10 мар 2012, 21:38

crayfish, не знаю...((
lexuspivon

Сообщение crayfish » 10 мар 2012, 21:46

От з того тре починати - взнати який допуск, а потім, вибрати масла із тим допуском, і вже серед тих масел вибрати те, яке вам (тобто двигуну), більше підходить - по в"язкості, по допусках АРІ, зрештою, по ціні - таким чином, у вас на вибір залишиться кілька фірм виробників масла, а вже тоді вибрати ту фірму яка вам більш до вподоби, чи по ціні.
crayfish
Турист

Сообщение Brightmaster » 12 мар 2012, 10:50

Чивас писал(а):Спутник? Там вроде дизель сервис имеется!
А у моего знакомого бокс! Часто там бываю!

Я с дизель-сервиса как раз )))
Brightmaster

Сообщение lexuspivon » 12 мар 2012, 20:47

Мановар, над радиатором на балке никаких 505 или 507 не увидел...((
lexuspivon

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели