Памятка по установке амортизаторов.

Все, что касается ходовой и коробки передач

Модераторы: stas, Мановар

Памятка по установке амортизаторов.

Сообщение kds » 11 сен 2009, 11:13

Памятка по установке аммортизаторов Монро
Как известно, компания MONROE поставляет на российский рынок запасных частей амортизаторы, на которые дается пол года гарантии. Ввиду некоторых факторов, присущих в основном для России (плохое качество дорог, несвоевременное техническое обслуживание а/м), на установщиков амортизаторов возлагается серьезная ответственность по предоставлению гарантии клиенту. Ниже приведены несколько рекомендаций, цель которых упростить работу по рекламациям, избежать спорных вопросов.

Перед установкой амортизаторов необходимо продиагностировать наиболее изнашиваемые узлы и детали подвески (рычаги, шаровые опоры, сайлентблоки, подшипники верхних опор, пыльники и отбойники), которые испытывают значительные нагрузки при движении автомобиля. При необходимости их нужно заменить. Во время транспортировки, хранения, складских операций и т.д., амортизаторы находятся в горизонтальном положении, в результате чего происходит перераспределение масла между внешним и внутренним цилиндрами. Образовавшаяся таким образом газовая подушка в верхней части рабочего цилиндра ведет к возникновению посторонних звуков.

Во избежании связанных с этим проблем, перед установкой амортизатор необходимо прокачать следующим образом:
а) перевернуть амортизатор штоком вниз и выждать 3-5 секунд;
б) медленно сжать амортизатор до упора и выждать 3-5 секунд;
в) удерживая амортизатор в сжатом состоянии, перевернуть его в рабочее положение и выждать 3-5 секунд;
г) после этого дать выйти штоку, слегка притормаживая его рукой (если шток не выходит самостоятельно, его следует вытягивать рукой).

Процедуру следует повторить 4-5 раз для газонаполненных и 7-8 раз для гидравлических амортизаторов, до полного исчезновения характерного провала при работе амортизатора на отбой.

После выполнения процедуры прокачивания, амортизатор должен находиться в строго рабочем положении (вертикальном, стрелка вверх) вплоть до момента установки.Категорически запрещается использовать пневмоинструмент для установки амортизаторов!

Для окончательного затягивания резьбовых соединений, до момента указанного в "Инструкционных картах" по установке амортизаторов, необходимо использовать динамометрический ключ.
Окончательная затяжка креплений амортизатора к кузову а/м должна происходить на нагруженной подвеске, во избежание выхода из строя резиновых втулок и сайлентблоков.
Необходимо использовать специальный инструмент для удержания штока от проворачивания для предотвращения повреждения хромированного покрытия. Запрещается использовать для этих целей плоскогубцы, газовый ключ и другой инструмент не предназначенный для этих целей.

При установке амортизационной вставки в стойку Мак-Ферсон необходимо в корпус стойки залить некоторое количество свежего или отработанного моторного масла для улучшения теплоотдачи. Верхний уровень масла должен находиться на 10мм ниже верхнего края стойки при помещенной в нее амортизационной вставке. Старая жидкость должна быть предварительно удалена из стойки.
При каждой замены амортизационной вставки необходимо менять охлаждающее масло стойки, так как при работе амортизатора в стойке образуется конденсат. Зимой вода замерзает и расширяется сдавливая вставку в нижней ее части, что приводит к выходу амортизатора из строя. В связи с этим нежелательно повторное использование имеющейся в стойке жидкости. Категорически запрещено использовать для этих целей тосол.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Re: Памятка по установке амортизаторов.

Сообщение kds » 11 сен 2009, 16:21

.я это рассказываю,а со мной спорят,нахрен масло туда заливать.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Адександрtdi » 30 ноя 2010, 07:57

добрий ранок украина. сегодня хочу снять передние амортизаторы. никогда не снимал. подскажите как грамотно это сделать.
Адександрtdi

Сообщение kds » 30 ноя 2010, 08:26

тут такое дело,ставь домкрат,снимай колесо,ставь под шаровуйю опору упор и начинай раскручивать снизу амортизатора крепление.
для того чтоб снять и вынуть нижний болт крепления и вывести его с нижнего рычага и стойки стабилизатора,крути домкратом и находи положение ,при котором болт будет свободен от нагрузки и выйдет от руки с рычага.
потом раскручивай два болта крепления амортизатора от лонжерона и все! :uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение Адександрtdi » 01 дек 2010, 02:03

спасибо за инфу. сегодня не получилось снять. как сделаю отпишусь.
Адександрtdi

Сообщение andriy77777 » 30 сен 2011, 23:45

Приветствую! kds Спасибо очень полезная инфа :co_ol: , а можно таким образом как при установке нового амортизатора продолжить жизнь старым но рабочим амортизаторам, а то я груза почти в багажнике не вожу и пассажиров тоже всегда пустой катаюсь и задний левый шото подсвистывет по неровностям. Спасибо за ответ
Железная логика мужчины для женщины металлолом.
andriy77777

Модель и год выпуска машины: T-4 2000г.
Тип двигателя и объем: 2.5tdi, ACV

Сообщение kds » 01 окт 2011, 12:23

Амортизаторы идут под замену парой,вариант,один новый,другой старый,увы не подходит.
:uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение Толік » 24 ноя 2011, 01:12

kds писал(а):Памятка по установке аммортизаторов Монро

в) удерживая амортизатор в сжатом состоянии, перевернуть его в рабочее положение и выждать 3-5 секунд;
г) после этого дать выйти штоку, слегка притормаживая его рукой (если шток не выходит самостоятельно, его следует вытягивать рукой).

На скільки я розумію - цей варіант стосується тільки газомасляних амортизаторів... з масляними цей номер не проходить їх хоч цілий день перевертай, а вони всерівно постукують (в маслі повітря), поки не прокачав не перевертаючи... :nez-nayu:

P.S. Газомасляні прокачував саме за вищевказаною схемою і все було супер.... :uch_tiv:
T4,transporter,98г.в.,1,9TD,8+1,ABL,DQL
З повагою, Толік! 09670нуль59сім9
Толік

Модель и год выпуска машины: Т4 пас. 8+1; 1998
Тип двигателя и объем: ABL/1.9TD

Сообщение kds » 24 ноя 2011, 01:14

хм..интересно написал..ну как-то переубеждать не вижу смысла.
главное,что есть результат.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Толік » 24 ноя 2011, 01:50

Дякую за увагу! :uch_tiv:

Я колись купив газомасляні амортизатори до "Славути", і в упаковці була подібна пам'ятка.
І навіть застерігалося, що якщо їх не прокачати, за цією схемою, то вони не підлягають гарантії... Перед установкою саме так я й зробив :co_ol:
Багато жилих спеців, коли я розповідав, про порядок прокачування, дивились на мене великими очима, але я бачив результат...
А тепер, відколи взяв Т4, поміняв на ньому теж усі амори.., задні були не робочі - поставив Sachs газомасляні (прокачав) все супер... працюють :co_ol: ,
передні ж були робочі, тільки всередині стукали - поставив теж Sachs, але масляні усилені (так звані "кабани"), теж прокачав... цього ж самого дня..почали стукати
радився з багатьма, і на СТО заїжджав, кажуть попали бракові амори, або CHINA, я в же й не знаю...
Сьогодні купив AL-KO, взавтра буду міняти.. побачимо.. :nez-nayu: :uch_tiv:
Толік

Сообщение garmas » 25 ноя 2011, 01:56

сорі шо не по темі :smu:sche_nie:
старі оригінальні аморти реставрують і чи варто (якщо проводяться такі роботи)?
Продам свого буса у хороші руки...
http://auto.ria.com/auto_volkswagen_t4-transporter-pass_14725364.html
garmas

Модель и год выпуска машины: T4, 2000р., біло-кольоровий
Тип двигателя и объем: ABL 1.9 TD intercooler

Сообщение kds » 25 ноя 2011, 07:54

думаю,напрасная трата времени.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Толік » 25 ноя 2011, 10:08

kds писал(а):думаю,напрасная трата времени.

І грошей...
Толік

Сообщение Толік » 25 ноя 2011, 10:12

Толік писал(а):Дякую за увагу! :uch_tiv:
...
Сьогодні купив AL-KO, взавтра буду міняти.. побачимо.. :nez-nayu: :uch_tiv:

AL-KO відчутно м'якші за "Кабани", але не стукають... :ya_hoo_oo: