Дневные Ходовые Огни (ДХО)

Все от аккумулятора до лампочки

Модераторы: stas, Мановар

Re: Дневные ходовые огни

Сообщение koleso 4 » 19 апр 2011, 00:24

Спасибо Михаилу за подсказку.

Переделаю у себя проводку согласно подсказке Михаила и попробую ещё добавить кондёр.

Да Михаил Я тоже буду свет в салоне переделывать только зачем там стабилизатор ведь в салоне ток не имспульсный.
Т4 92г. 2,4D.каравелла. ААВ.---Александр.
koleso 4

Модель и год выпуска машины: Т-4 92г
Тип двигателя и объем: ААВ 2,4D

Сообщение tereleg » 19 апр 2011, 02:46

Читаю вас и балдю. Так балдю, что спать, уже хочется. Ребятки, все ваши схемы со стабилизаторами - пещерный век. Применить-то его, канеш, можна. Но в чем смысл? В потерях энергии? Неэкономно.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение Михаил_21 » 19 апр 2011, 09:36

tereleg писал(а):Читаю вас и балдю. Так балдю, что спать, уже хочется. Ребятки, все ваши схемы со стабилизаторами - пещерный век. Применить-то его, канеш, можна. Но в чем смысл? В потерях энергии? Неэкономно.

да неэкономично, потеря составит 15-20% это критично на малых токах? конечно куда сложнее лепить схему стабилизации по току, вот только как её лепить на кучу светодиодов? а если одна линейка из нескольких дала дуба? будете ждать пока ваша схема допалит остальные?
Если есть ПРОСТОЕ, практически для любого пользователя, решение то зачем всё усложнять?

koleso 4 писал(а):Да Михаил Я тоже буду свет в салоне переделывать только зачем там стабилизатор ведь в салоне ток не имспульсный.

Этот стабилизатор применяется не для отсеивания пульсаций, а для того чтобы сделать из 13-14В постоянные 12В которые уже и будут стабильно кормить вашу ленту :mi_ga_et: если есть проблемы с пульсацией, морганием светодиодов, то после стабилизатора добавляем конденсатор, НО скорее всего там проблема в бортовой сети авто и так мы решим лиш следствие, но никак не причину :nez-nayu:
T4 2000 2,5 AJT длинный низкий пасажир (переделка)
http://zakaz-mebeli.com.ua
Михаил_21

Модель и год выпуска машины: T4 2000г
Тип двигателя и объем: 2,5 AJT

Сообщение ДИТЕР » 19 апр 2011, 13:34

Ребята!! Я не понял что значит не экономично??
лента расчитана на 12в то и давать ей нужно 11.5-12в при14в ток потребления увеличивается в разы. :bomb:
А кому нравится балдеть пусть купит метовую за 500р и подаст 14в..а чтоб испытать оргазм нужно ещё пару штук!!!
Миша а если в сети пульсации это проблема в Генераторе..трё фазное выпрямление не требует фильтрации. обычно!!!
ДИТЕР

Модель и год выпуска машины: Т-4 1992г.
Тип двигателя и объем: 1Х 1.9

Сообщение tereleg » 19 апр 2011, 13:54

На сколько напряжение увеличилось в процентах, на столько же и увеличится ток при неизменности сопротивления нагрузки. Так что, в разы - перебор.

Думаю, что от реализации на таких светодиодах, о которых говорилось выше, толку будет немного при ярком солнечном освещении.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение Михаил_21 » 19 апр 2011, 14:02

ДИТЕР писал(а):Ребята!! Я не понял что значит не экономично??

это значит что на входе стабилизатора 14В, а на выходе 12В и как раз эти 2 лишних вольта уходят просто в тепло :mi_ga_et: вот об этом разговор, моё мнение это просто крохи :-)
Михаил_21

Сообщение ДИТЕР » 19 апр 2011, 17:26

tereleg писал(а):На сколько напряжение увеличилось в процентах, на столько же и увеличится ток при неизменности сопротивления нагрузки. Так что, в разы - перебор.

Думаю, что от реализации на таких светодиодах, о которых говорилось выше, толку будет немного при ярком солнечном освещении.

Спорить не стану собери схему с милиамперметром и блоком питания с плавной регулировкой...лампочки и светодиоды обсолютно разные приборы по принципу работы!!! Михаил!! можно померять ток потребления на 14в и на12в и увидиш.. а что это даст в принципе????
ДИТЕР

Сообщение Михаил_21 » 19 апр 2011, 17:44

ДИТЕР писал(а): Михаил!! можно померять ток потребления на 14в и на12в и увидиш.. а что это даст в принципе????

Я чтото совсем непойму что вы мне пытаетесь объяснить? что я неправильно написал?
Я прикрасно знаю что ток потребления светодиодов растёт нелинейно относительно напряжения :ni_zia: видел графики на дорогие диоды :za_da_va_la:
Разговор о том что если лента на 12В то питать её надо именно 12тью вольтами и тогда она будет жить долго и счастливо как заявляет её производитель. Приведённый мною вариант подключения является самым простым и доступным для любого человека способного припаять провод :nez-nayu:
Про экономичность разговор начал "tereleg" его позиция ясна: усложнение схемы, что требует достаточно приличных знаеий, но даёт выигрыш в КПД конструкции :ti_pa:
Михаил_21

Сообщение ДИТЕР » 19 апр 2011, 19:04

Всё правильно ты написал...у меня всё сделано по аналогичной схеме и вся машина кроме ближний-дальний стопы-повороты...
ДИТЕР

Сообщение tereleg » 20 апр 2011, 00:31

Ну, графики....ну, и? На токах, близких к номинальному, нелинейность кривой минимальна. Расчет прост, балластное сопротивление неизменно, соответственно, при росте напряжения питания произойдет эквивалентный рост тока.
Бог с ним, напряжением. Меня другое интересует. Какнибудь замерялась сила света от такого прибора или сделано для отмаза от ГАИ? При ярком солнце этот свет, хоть, виден?
Я, в принципе, пошел совершенно другим путем.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение koleso 4 » 20 апр 2011, 09:53

Михаил ---нездавйся ты обсолютно прав .

Просто свойм спором вы отошли от темы как сделать ручками и как можно дешевле огни на своей машине. Что-бы они соответствовали всем требованиям.
Дневные ходовые огни.doc

Внимательно читайте пункт 6.19.7

С подсказки Михаила я переделаю проводку вобще в один провод. Но только через пару дней.

Светят огни на много ярче чем фары (на солнце ).

Вопрос к Михаилу ---- Хватит одного стабилизатора ( на входе + ) на три плафона освещения салона (хочю лампочки заменить на кусочки ленты ) они вроде все на одном проводе последовательно.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось koleso 4 20 апр 2011, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
koleso 4

Сообщение Михаил_21 » 20 апр 2011, 09:57

tereleg писал(а):Бог с ним, напряжением. Меня другое интересует. Какнибудь замерялась сила света от такого прибора или сделано для отмаза от ГАИ? При ярком солнце этот свет, хоть, виден?

поработав с такой лентой моё мнение такое: для ходовых огней если и сгодится то только как отмазка от ментов (либо бюджетный вариант), такого свечения как на иномарках штатные системы ею недобится :ny_tik: как габариты, свет в салон или ещё куда :co_ol:

если делать по уму то я бы поставил 1-2 трёх ватных светодиода в каждую "фару" тогда это РЕАЛЬНО работало бы по всем пунктам, если кому интересно диоды покупал сдесь http://beriled.biz/ есть из чего выбрать и всё что нужно для подключения у них есть :-): останется только корпус и радиатор приделать :mi_ga_et:

согласно выше преведённому документу:
"6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали."

светодиодная лента в большинстве случаев имеет угол свечения равный примерно 120°, отсюда и следует что даже набрав необходимую мощность вы недобьётесь плотного светового потока уже через 10 метров :ne_vi_del:
поэтому это скорее выход из положения :mi_ga_et:
Михаил_21

Сообщение Romanoproddi » 20 апр 2011, 10:12

Михаил_21
а если по 1-3 ваттных и рядочком штук так 7-8 максимум 10 в одну фару7??
или ???
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Модель и год выпуска машины: VW PASSAT B3 G60 SYNCRO 1990
Тип двигателя и объем: 2.0 ADY +ГБО

Сообщение Михаил_21 » 20 апр 2011, 10:43

Romanoproddi писал(а):Михаил_21
а если по 1-3 ваттных и рядочком штук так 7-8 максимум 10 в одну фару7??
или ???

Это уже дело вкуса, учтите что к ним нужно добавить колиматоры или линзы для формирования правильного пучка света, как написано выше (если по стандарту конечно) а это увеличивает габариты :mi_ga_et: без них можно, но сильно рассеивается порядка 110* + незабуде про радиатор охлождения они греются и нелюбят перегрева :mi_ga_et:
Моё мнение ~5-6 ват (светодиодов) на "фару" при правильно оформлении выше крыши :ras_pal_cov_ka:
Михаил_21

Сообщение гена » 20 апр 2011, 11:05

Михаил_21 писал(а):Моё мнение ~5-6 ват (светодиодов) на "фару" при правильно оформлении выше крыши :ras_pal_cov_ka:

Согласен с учетом их КПД :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение tereleg » 20 апр 2011, 14:42

Михаил_21 писал(а):поработав с такой лентой моё мнение такое: для ходовых огней если и сгодится то только как отмазка от ментов (либо бюджетный вариант), такого свечения как на иномарках штатные системы ею недобится

Что и требовалось доказать. Ценю взвешенное решение :uch_tiv:
Мощные светодиоды, конечно, вещь, но качественные, подозреваю, дорого стоят. Сам намереваюсь использовать ШИМ управление для ближнего или ПТФ.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение Михаил_21 » 20 апр 2011, 14:53

koleso 4 писал(а):Вопрос к Михаилу ---- Хватит одного стабилизатора ( на входе + ) на три плафона освещения салона (хочю лампочки заменить на кусочки ленты ) они вроде все на одном проводе последовательно.

Хватит, прикрутить его к кузову или пластинке алюминевой для надёжности
у вас же не 5 метров ленты будет? :mi_ga_et:
Михаил_21

Сообщение koleso 4 » 20 апр 2011, 21:17

поработав с такой лентой моё мнение такое: для ходовых огней если и сгодится то только как отмазка от ментов (либо бюджетный вариант), такого свечения как на иномарках штатные системы ею недобится
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так вобще-то это именно то что и нужно (чтоб к тебе не доя------сь ) ГАИ.
А соревноваться с заводскими безумие там инженера профи а не гаражники любители. Но и стоимось их несопостовима. С уважением к форумчаном. :ko_re:sha:

Да Михаил у меня лента L-120 это яркость или я ошибаюсь ( светит она очень ярко ).
koleso 4

Сообщение Михаил_21 » 20 апр 2011, 22:12

koleso 4 писал(а):А соревноваться с заводскими безумие там инженера профи а не гаражники любители
Да Михаил у меня лента L-120 это яркость или я ошибаюсь ( светит она очень ярко ).

Можно сделать тоже самое единственная разница в том что самому это тяжело красиво обыграть, а собрать реально всё есть в продаже :mi_ga_et:
Это скорее всего 120 диодов на метр :du_ma_et: а яркость зависит от размера диодов, фирмы их выпускающей
Возможно ваш вариант:
Рабочее напряжение: 12 В
Рабочий ток: 0,8 А/метр
Потребляемая мощность: 9,6 Вт/метр
Световой поток: 570 Лм/метр (белый цвет)
Угол свечения: 120°
Количество светодиодов: 120 шт./метр
Рабочая температура: -40° до 60°C
Кратность резки: 2,5 см (3 светодиода)
http://component.in.ua/components/com_v ... 8120-5.jpg
Михаил_21

Сообщение ДИТЕР » 20 апр 2011, 23:02

Интересно сказано...отмазка от ГАИшников.....а для чего-ж они ставятся.... если мент увидел твои огни и не остановил значит их видят все участники дорожного движения...это как раз то для чего они и ставятся :-) :-) :-)
ДИТЕР

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника