Ремонт кондиционера в Т-5.Фотоотчет.

Ремонт и обслуживание

Модераторы: stas, Мановар

Re: Эльза. Вопросы.

Сообщение tereleg » 27 апр 2011, 01:15

Век такой наступил, техногенный. Одной индикаторной отверткой и кувалдой не управишься. Поэтому и без оборудования фиг че сделаешь. Хорошее дешевым не бывает.
А заправлять на глазок могут только спецы старой формации, сейчас все стало точным. Чтоб заправить по давлению, нужно знать температуру газа и пересчитывать в увеличение давления, иначе будет плюс-минус лапоть.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение seria777 » 27 апр 2011, 09:38

tereleg писал(а):Чтоб заправить по давлению, нужно знать температуру газа и пересчитывать в увеличение давления

Вы правы - по весу лучше, однако на манометрах станции зачем-то нанесена таблица пересчета давления от температуры, а это говорит о том что и такой метод допустим хотя и хуже. Термометр тоже не дефицит, но это не предмет для спора, потому что вы правы :-):
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
seria777

Модель и год выпуска машины: TransporterT5 Long4Motion 2005
Тип двигателя и объем: TDI AXD 2,5

Сообщение seria777 » 24 май 2011, 12:53

Joni писал(а):Если 2.5 Tdi то на компрессоре нет муфты вообще !!! Ни каких щелчков ни будет, вообще ни каких звуков !!!
Стоит только электронный клапан, который переспускаект давление и т.п.

Все еще собираю информацию и выяснил что муфта все-таки есть но не электромагнитная а какая-то другая, поэтому и щелчка никакого нет и при наличии давления это первое что нужно проверить, а ходят они обычно по 140тыс а у меня уже 160, сказали что нет муфты на двигателе 1,9.
seria777

Сообщение tereleg » 24 май 2011, 13:16

в 2,5 электромагнитный клапан внутри компрессора, в 1,9 муфта есть.
tereleg
_Кістяк форуму

Сообщение seria777 » 24 май 2011, 18:39

tereleg писал(а):в 2,5 электромагнитный клапан внутри компрессора, в 1,9 муфта есть.

Спорить не буду, не знаю, это мне так сказали на сервисе, но для своего уже купил муфту, еще нужно ключ специальный купить. На авторизованном сервисе за муфту хотели (в переводе) $315 + от $100 за работу, правда с годовой гарантией, купил муфту за $110, еще ключ нужен
Изображение
seria777

Сообщение seria777 » 01 июн 2011, 21:31

Начал ремонт своего кондиционера и понял что помощь профессионалов все же потребуется, хотя и верной дорогой шел а опыта к началу ремонта еще не набрался. Поломанным оказалось больше чем ожидал. Когда добрались до компрессора то оказалось что кроме железной и резиновой муфты, что на картинке в предыдущем сообщении еще и нет привода с помпы гидроусилителя, т.е. вал помпы с шестерней вообще отсутствовал, был обломан перед помпой и предыдущий хозяин не мог этого не знать, просто киданул меня, не стал ему звонить, пусть будет на его совести. А машину брал под Новый год в мороз и проверить нормально не было возможности и времени, включили, лампочка светится, воздух и так холодный, ну и поверили. Купил помпу б.у. $200, но когда поставили и вроде уже должно было заработать оказалось что компрессор не создает давления вообще. На станции сказали новый стоит 12000гривен, на базаре 5000гривен а б.у. $400. Нашел номер телефона по ремонту компрессоров, расспросили что было проделано и сказали что скорей всего в компрессоре полетела тарелка (на фото) а компрессор цел, хотя в авторизованном VW сервисе сказали что только замена компрессора поможет.
Так и оказалось, на этой тарелке лопнул болтик в результате чего слизались шлицы ну и все остальные последствия. Но еще больше эти Кулибины меня удивили когда проверив давление в системе, взяли пробу газа на газоанализатор и выяснилось что в моем газе только 40% 134 фреона и 40% R22 и 20% R12. Сам смотрел процедуру проверки и уверен что не развод. После этого взяли пробу с вновь приехавшей машины и показания были практически хорошими (на фото уже не мои замеры), свои не догадался заснять, но видел, причем дважды пробу брали, потому что сильно уж мало нужного фреона показало. В результате газ просто выпустили в воздух и закачали проверенный. Сказали что сейчас уже с завода идет смесь в баллонах, подделка для удешевления и они еще пользуются в основном старыми запасами а если удается купить то проверяют и возвращают. Все работает теперь. Такая смесь как была у меня способна угробить компрессор из за разницы температуры кипения газов и не совместимости, и к тому же я теперь не уверен где такая смесь получилась у старого хозяина или на VW сервисе где они перед началом проверки выкачивают газ в общую бочку, как обязательная процедура, а потом взвесив добавляют если нужно еще.
Изображение

Наверное было бы правильно если модераторы перенесли мои сообщения по ремонту кондиционера из Эльзы, где они разрослись, в тему по ремонту или проверке кондиционеров. Спасибо
Последний раз редактировалось seria777 01 июн 2011, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
seria777

Сообщение seria777 » 01 июн 2011, 21:59

Изображение
seria777

Сообщение tereleg » 01 июн 2011, 22:48

seria777 писал(а): б.у. $400.

на Укр есть и дешевле.
tereleg
_Кістяк форуму

Re: Эльза. Вопросы.+Ремонт кондиционера в Т-5.Фотоотчет.

Сообщение kds » 01 июн 2011, 22:52

Тему перенес.
У меня вопрос,перед новой заправкой систему кондиционера вакуумировали?
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Feliks » 01 июн 2011, 23:36

Газ в баллонах сейчас китайский 99 % но такую бурду в жбан не нальют , хотя не уверен , по составу они все похожи , а разница кипения 5-20 градусов . Не знаю кто как , я делаю так , пришла машина с утечкой - большой или пустая . Давлю азотом 15 очков . смотрю , мажу пеной в соединениях которых сомневаюсь или крутил , если не уверен кидаю фриона с тальком и через 2-3 дня смотрю в темном гараже , заправляю по весам ( чуть меньше ) смотрю по давлению . Если компрессор давно без работы - то это отдельная тема
Т-4 96г. ABL
Feliks
_Кістяк форуму

Модель и год выпуска машины: Т-4 1996 г.
Тип двигателя и объем: ABL 1,9

Сообщение kds » 01 июн 2011, 23:42

хорошо написал,мне было полезно это прочитать :uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение Feliks » 01 июн 2011, 23:49

ха , забыл про вакумирование написать - кидаю трубочку с космоса и создаю вакум перед заправкой :-): ну иногда просто разряжение
Т-4 96г. ABL
Feliks
_Кістяк форуму

Модель и год выпуска машины: Т-4 1996 г.
Тип двигателя и объем: ABL 1,9

Сообщение seria777 » 02 июн 2011, 00:12

kds писал(а):Тему перенес.
У меня вопрос,перед новой заправкой систему кондиционера вакуумировали?

Конечно, когда газ выпустили, после этого систему вакуумировали а потом заправляли. На авторизованной станции тоже газ откачали но без предварительной проверки его. А может там у меня бы и азот был или еще что, кто знает? А сливают они его на станции в общий бак. А тут пока анализ не сделали не стали газ откачивать, чтобы свой сборник не пачкать, приехала машина при мне где 134 было 95% так они его собрали и потом перевесили и залили обратно, а в моем случае просто выпустили на воздух. Я спросил разве можно по ошибке другой газ добавить? Там же штуцера разные по диаметру резьбы, на что они ответили что последний год вообще тяжело купить чистый газ, сплошная подделка, поэтому они и анализатор за $2000 купили, потому как дорогие машины к ним при мне даже заезжали, а от такой смеси как у меня была, компрессоры дохнут и что обидно что даже на официальной VW станции где я был перед этим не делают такого анализа, хоть и не дешев их сервис. Сразу сказали менять компрессор, а если бы у меня там и в самом деле вообще азот был после предыдущей проверки на утечку? А насчет цены на б.у. запчасти, так они уж очень разные могут быть в зависимости насколько хорошо запчасть сохранилась. Кстати если кому из Киевлян будет интересно свой газ проверить то это у них стоит 50 гривен
seria777

Сообщение kds » 02 июн 2011, 00:24

Спасибо за технически важное описание этого процесса! :uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение seria777 » 02 июн 2011, 00:43

В сообщении за 24/05 пропала картинка (заглючил сайт хостинга изображений), редактирование уже не доступно, выкладываю через другой, или можно еще правильней как-то делать?
Изображение
seria777

Сообщение kds » 02 июн 2011, 00:48

да выкладывай тут напрямую.
отличное фото.

Скайп dronho1
kds

Сообщение Joni » 02 июн 2011, 23:02

seria777 - у меня на компрессоре была точно такая жи поломка, как у Вас, муфту мы отремонтировали, замена всего компрессора - это развод, если только Вы уверены, что сам компрессор цел !!! При желании даже новую муфту целиком, можно купить на Ebay в Германии. Насос гидроусилителя, я менял на новый :de_vil:
То, что Вы уверены, что предыдущий хозяин знал про эту поломку, я Вас не поддерживаю. У меня поломка то же наверное произошла зимой, но узнал я про нее только тогда, когда наступило тепло, так как кондиционер не работал, гидроусилитель то, работал без проблем !!!

P.S. желательно выяснить, почему полетела муфта, она специально сделана так, что бы срезались шлейцы (муфта является защитной и демпферной), когда идет сильная нагрузка на вал или клинет сам компрессор (и т.п.)
Joni

Модель и год выпуска машины: T5 Multivan 2004
Тип двигателя и объем: AXE 2.5 Tdi

Сообщение kds » 02 июн 2011, 23:06

Да,верно,муфта,это защитное реле своего рода,обрывает при неадекватной нагрузке на эту муфту.

Скайп dronho1
kds

Сообщение seria777 » 03 июн 2011, 21:39

Joni писал(а):seria777
То, что Вы уверены, что предыдущий хозяин знал про эту поломку, я Вас не поддерживаю. У меня поломка то же наверное произошла зимой, но узнал я про нее только тогда, когда наступило тепло, так как кондиционер не работал, гидроусилитель то, работал без проблем !!!

P.S. желательно выяснить, почему полетела муфта, она специально сделана так, что бы срезались шлейцы (муфта является защитной и демпферной), когда идет сильная нагрузка на вал или клинет сам компрессор (и т.п.)

Тут я наверное не соглашусь, тем более это не единственная скрытая хозяином неисправность о которой хозяин не мог не знать, потому как шестерня вместе с валом гидроусилителя была не только обломана а вообще отсутствовала, потому как наверное создавала не нужный для продажи шум и даже если б она смогла оттуда выпасть то думаю осталась бы в поддоне. Спасибо Joni за подсказку про муфту, правда я сразу не понял о какой муфте вы говорите и подумал что это не от моей машины тем более потом кто-то сказал что на моем моторе нет муфты электромагнитной и я подумал что вообще как-то все без муфты а когда спросил на базаре мне дали муфту обгонную и муфту резиновую а эту муфту о которой вы говорили вначале, они называют тарелкой. Ну в общем все эти муфты и гидроусилитель пригодились потому что были сломаны. Обошлось конечно все не дешево, но набрался опыта в этом вопросе. Сейчас все работает, а сломаться могло все одно за другим, сначала обгонная потом резиновая порвалась и заклинила и обломала вал гидроусилителя и плюс к тому что фреон у меня был как я уже писал не 134 а смесь от которой тоже могут быть проблемы. Новый насос конечно лучше но я решил пока ограничиться б.у.
seria777

Сообщение Joni » 03 июн 2011, 21:55

seria777 - ну и хорошо, что побороли эту проблему.

P.S. А вообще T5 с 2.5 - это большая головная боль.... :de_vil:
Joni

Модель и год выпуска машины: T5 Multivan 2004
Тип двигателя и объем: AXE 2.5 Tdi

Пред.След.

Вернуться в Печки, системы охлаждения, кондиционеры, догреватели и автономки